Ввоз детского питания в РФ под угрозой из-за претензий к жиру. Danone и Nestle бьют тревогу

Проблемы с экспортом могут стимулировать производство на Кубани.

Ввоз детского питания в РФ под угрозой из-за претензий к жиру. Danone и Nestle бьют тревогу
Фото lngwayhome.blogspot.com
Продукты для маленьких детей и питание для больных могут начать пропадать с прилавков российских магазинов уже в апреле. Это связано с ужесточением мер ветеринарного контроля на границе РФ.

Российские представители Danone и Nestle выразили озабоченность в связи с новыми правилами ввоза питания, которые начнут действовать уже через 3 недели. Сегодня импортными являются 90% продуктов для маленьких детей и больных на отечественном рынке.

Согласно проекту новых правил (опубликованному на правовом портале ЕАЭС), ужесточение затронет импортную продукцию, в которой животный жир заменен растительным, сообщила «Коммерсанту» вице-президент по корпоративным отношениям Danone в России и СНГ Марина Балабанова.

С 11 апреля ввоз этой номенклатуры товаров потребует предварительного оформления ветеринарных сертификатов и специальных разрешений. А производителям продукции теперь потребуется попасть в реестр предприятий третьих стран. Эти меры направлены на усиление контроля над импортом «сыроподобной» продукции, но затронут и продукты лечебного и профилактического питания, включая детскую еду и биологически активные добавки, а также ингредиенты для их производства.

В Danone предлагают изменить описания товаров, исключив из перечня продукцию с менее 50% животного сырья, ограничить меры контроля оформлением ветеринарных сертификатов и установить переходный период на вступление в силу решения сроком не менее 2,5 года.

Озабоченность коллег поддержали представители Nestle, назвавшие новые требования излишними и неоправданными. По словам сотрудников компании, производители детского питания не готовы к нововведениям. А на получение разрешений может потребоваться более года, отмечают в Ассоциации европейского бизнеса.

В Минсельхозе РФ нововведения связали с обеспечением безопасности потребителей и борьбой с фальсификатом. По словам сотрудников министерства, ужесточение правил никак не отразится на добросовестных поставщиках.

Добавим, что новые требования могут дать преимущества кубанским производителям. Как сообщала «Новая Кубань» в декабре 2018-го, власти Краснодарского края решили сделать ставку на развитие производства детского питания в регионе. Еще в прошлом апреле в Тимашевске корпорация PepsiCo запустила первый завод по производству детского питания на Юге России.

Общий объем инвестиций в проект, реализованный на площадке действующего Тимашевского молочного комбината, составил около 2 млрд рублей. А осенью на крахмальном заводе «Гулькевичский» открылось производство мальтодекстрина – компонента для молочных и кондитерских изделий, детского питания, растворимого кофе. 

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100