Реклама: ООО «ФУТБОЛЬНЫЙ КЛУБ «СОЧИ», ИНН 2367009555, ID: 915606

Свое – в промышленных объемах. Как кубанское производство перешло на рельсы импортозамещения

Свое – в промышленных объемах. Как кубанское производство перешло на рельсы импортозамещения

Импортозамещение – задача, которую не раз озвучивало руководство страны. Особенно актуален этот вопрос для Краснодарского края, где промышленная отрасль только сейчас возвращает себе позиции, утраченные после развала СССР. О том, как обстоят дела в этой сфере, читайте в материале «Новой Кубани».

Уверенный рост

Достижения кубанской индустрии в этом году обсудили 14 декабря на Совете по развитию промышленности при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края. Здесь подвели итоги работы за десять месяцев 2018 года, а также наметили цели на 2019-й. Заседание провел вице-губернатор Василий Швец.

В своем выступлении Василий Швец отметил стабильный рост промышленности края, где высокие показатели достигнуты в сферах производства металлических изделий, машиностроении, а также в производстве строительных материалов.

– Мы также видим большой потенциал в легкой и мебельной промышленности. Уверен, Краснодарский край имеет все шансы стать лидером в этом сегменте в масштабах страны. Для этого со стороны краевых властей разработают дополнительные меры государственной поддержки, внедрят эффективные инструменты. Они будут запущены уже в 2019 году, – сказал заместитель руководителя края.

– Сегодня промышленность Кубани представляет собой динамично развивающуюся отрасль экономики, и задачи, которые мы поставили, достижимы. До конца года необходимо добиться промышленного роста в 4%, прироста объема отгрузки производимой продукции в 3%, или 280 млрд рублей, а также увеличить налоговые поступления в краевой бюджет до 10 млрд рублей, или на 8%, – акцентировал глава регионального департамента промышленной политики Иван Куликов.

Он также отметил, что к этим показателям приведет исключительно совместная работа, в процессе которой задействованы органы исполнительной власти края, муниципалитеты, законодательная ветвь власти и, конечно, бизнес.

Инициативы администрации края активно поддерживаются на законодательном уровне. Заместитель председателя ЗСК Сергей Алтухов сообщил, что работа по созданию условий для динамичного развития промышленности Краснодарского края продолжится: профильный комитет будет способствовать наращиванию поддержки промышленности путем реализации финансовых и организационные мер.

В прошлом году губернатор Вениамин Кондратьев призвал местные предприятия активнее замещать импортные товары кубанскими аналогами. Как отметил глава края, при нынешней политической и экономической ситуациях в стране у Кубани есть шансы стать серьезным промышленным регионом. Для этого власти создадут все необходимые условия.

– Слова «произведено на Кубани» должны стать брендом и для промышленности в том числе. Многое на российском рынке придется заменять, и мы должны максимально предоставлять необходимую продукцию не только для края, но и российского рынка, – акцентировал губернатор.

«Домашнее» производство

Толчок и промышленным отраслям края дала политика импортозамещения. Одной из передовых отраслей здесь оказалось сельхозмашиностроение. Так, в Краснодарском крае в 2017-м более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом увеличилось производство комбайнов (208%), а также валковых жаток (196%), культиваторов (118%) и плугов (108%).

На данный момент в крае насчитывается более 20 производителей машин сельскохозяйственного назначения («КЛААС», «ДИАС», «Логия» в Лабинском районе, Кореновское «БДМ-АГРО», а также «ПромАгроТехнологии» в Гулькевичском районе). Выпуск сельскохозяйственной техники начали осваивать на Армавирском заводе «Кубаньжелдормаш».

В замене и модернизации оборудования нуждаются и другие предприятия Кубани – это в первую очередь производства пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности и т. д. В условиях импортозамещения уже пошел процесс развития смежных отраслей.

А в конце прошлого месяца стало известно, что объем отгруженных промышленных товаров кубанского производства превысил 227 млрд рублей. Таких показателей удалось достигнуть в январе-октябре текущего года. Это на 12,4% больше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года.

На увеличение объемов отгруженной продукции повлияла деятельность организаций, специализирующихся на выпуске строительных материалов (47,9 млрд рублей), металлургической продукции (45,3 млрд рублей), химической продукции (25,7 млрд рублей), готовых металлических изделий (20,3 млрд рублей), машин и оборудования (20 млрд рублей), а также резиновых и пластмассовых изделий (16,4 млрд рублей).

– Свой весомый вклад в темпы роста промышленности внес производитель минеральных удобрений «Еврохим-БМУ».

Белореченское предприятие является одним из флагманов регионального промкомплекса. За 10 месяцев текущего года «Еврохим» отгрузил товаров собственного производства на сумму свыше 12 млрд рублей, – отметил руководитель департамента промышленной политики Краснодарского края Иван Куликов.

Высокие темпы роста производства за десять месяцев показали в том числе «Тихорецкий машиностроительный завод им. В. В. Воровского», «НПФ Кубаньнефтемаш», «БэтЭлТранс», а также промышленные предприятия Краснодара и Новороссийска.
Кроме того, положительная динамика роста наблюдается в производстве транспортных средств и оборудования, бумаги и бумажных изделий.

Индекс промышленного производства в Краснодарском крае за период январь-октябрь 2018 года составил 103,3%. Налоговые поступления в краевой бюджет от промышленных предприятий по итогам 10 месяцев составили 8,35 млрд рублей с ростом на 3,6% к прошлому году.

Также в конце ноября 2018-го в крае промышленный кластер «Кубань» был внесен в реестр Минпромторга России. Его участники – «Завод Рисагромаш», «Агроспецмаш», «Флореаль» и еще восемь предприятий – будут работать по принципу кооперации.

– Мы всегда говорим нашим аграриям, небольшим промышленным предприятиям: объединяйтесь, создавайте союзы, кооперации, и вам будет легче выходить на рынок, конкурировать и получать государственную поддержку, – прокомментировал тогда радостное для региона событие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Он добавил, что это особенно важно для импортозамещающих и экспортно ориентированных проектов. В промышленный кластер включены не только предприятия, но и учебные заведения, что позволяет готовить специалистов в соответствии с конкретными потребностями работодателей.

Кстати, еще в феврале губернатор региона Вениамин Кондратьев отметил новую тенденцию по итогам прошедшего Российского инвестиционного форума в Сочи:

– Промышленность, кстати, по объему привлеченных инвестиций превысила курорты и туризм. Это хорошая тенденция. Сегодня вектор экономического развития регионам диктует импортозамещение, конкуренция за освободившиеся от импорта полки между субъектами постоянно растет, и нам важно успеть их занять первыми.

Примечательно, что осенью этого года глава края предложил присваивать географические наименования промышленной продукции. С такой инициативой он выступил на совещании, посвященном праву пользования наименованием места происхождения товара предприятиями края. Вениамин Кондратьев предложил выйти с инициативой расширить полномочия федерального министерства. Это позволит защитить кубанских производителей промтоваров.

– Сегодня мы сформировали список уникальных групп товаров, которые могут претендовать на присвоение географического наименования. Все они нуждаются в защите. Предлагаю в этот перечень включить промышленные товары, – сказал губернатор.
А уже в декабре стало известно, что Совфед рассмотрит инициативу главы Кубани о присвоении товарам защищенного географического указания.

Как отметила глава СФ РФ Валентина Матвиенко, продвижение региональных брендов сегодня находится на особом контроле.
«Присвоение товарам защищенного географического указания позволит улучшить узнаваемость региона, повысит уровень доверия к производителям», – подчеркнула она.

Ярким примером по внедрению импортозамещения может служить план по производству на Кубани питания для детей до шести месяцев, которое позволит заместить импортную продукцию. Почти месяц назад на крахмальном заводе «Гулькевичский» открылось производство мальтодекстрина – компонента для молочных и кондитерских изделий, детского питания, растворимого кофе.

– Очень важный проект – запуск производства детского питания для малышей до шести месяцев. Дело в том, что сейчас только пять процентов этой продукции производится в России, которая контролирует качество и безопасность, а весь остальной рынок – это продукция, настоящий состав которой фактически неизвестен. Сейчас Кубань готова изготавливать качественный продукт, – прокомментировал планы по выпуску детских смесей вице-губернатор Андрей Коробка. По его словам, уже найдены инвесторы, готовые взяться за этот проект.

Комментарий эксперта

Евгений Змиев, экономист:

– Концентрические волны перераспределения доходов между отраслями, работающими на территории Кубани, создают дополнительные эффекты роста экономики региона. И здесь уже рост перерабатывающей промышленности Кубани поддерживается растущими мощностями экспортной портовой инфраструктуры. Возникает цепной эффект. Вот почему вложения в кубанскую экономику и переработку могут давать большую отдачу и иметь меньшие издержки, нежели в соседние регионы. И задача кубанских властей – как стимулировать экономическую деятельность на подведомственной территории за счет грамотной мотивации инвесторов, так и извлекать рентный доход в пользу населения от выгодного географического и транспортного расположения своего региона. При разумном подходе экспортно-импортные цепи поставок от предприятий, хозяйствующих на территории Краснодарского края, через морские порты могут быть продолжены в странах Западной и Восточной Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Для бизнеса Кубани открыт весь мир! И в этом ее явное конкурентное преимущество.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100