Краснодарскому краю грозит нашествие гигантских слизней

Завозные моллюски уже широко распространились на юге России.

Краснодарскому краю грозит нашествие гигантских слизней
Фото: pexels.com
В России крупные слизни, завезённые предположительно с кустами растений, могут вытеснить привычных для нашей фауны серых слизней, сообщает РИА Новости со ссылкой на зоолога Илью Гомыранова.

«Оранжевые слизни длиной более 10 сантиметров могут относиться к виду Arion lusitanicus. До первой половины ХХ века лузитанский слизень обитал на Пиренейском полуострове, в Португалии, и потом все севернее расселился по территории Европы. В Москве и области отмечается регулярно в последние несколько лет, вплоть до Тверской области, а на юге России стал уже постоянным обитателем», - рассказал ученый.

Как отметил специалист, у крупных слизней нет естественных врагов, поэтому в будущем они могут вытеснить серых слизней. Кроме того, гигантские моллюски размножаются с большой скоростью. Для человека они безвредны — несмотря на широко распространённое мнение, слизни не переносят бычий цепень. Однако гиганты несут опасность для растений, так как могут совершать катастрофические набеги на луга дикорастущих трав, сады и огороды.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100