В Краснодаре музей Фелицына готовит к открытию 3 новые выставки

Экспозиции будут посвящены блокадному Ленинграду, городам-побратимам Кубани и искусству создания чучел.

В Краснодаре музей Фелицына готовит к открытию 3 новые выставки
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
В Краснодаре в ближайшее время откроются 3 новые выставки, сообщили в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края. Экспозиции представит государственный историко-краеведческий музей-заповедник имени Фелицына.

Так, одним из проектов станет выставка «Таксидермия как искусство». В ее рамках жителям и гостям краевой столицы расскажут о процессе создания чучел, как данное ремесло развивалось в различные эпохи и какие древние традиции были связаны с выделкой шкур животных. Так, например, египтяне во времена язычества отправлялись в загробный мир в сопровождении чучела питомца, а в Средневековье головы зверей нередко служили украшениями замков. В Россию такое необычное искусство пришло из Европы. В Санкт-Петербургской Кунсткамере располагается таксидермическая коллекция.


Также музей Фелицына готовит выставку, посвященную Ленинграду в годы Великой Отечественной войны. В фотодокументальном проекте «Блокадный дневник Якова Рубанчика» будут представлены 143 копии рисунков Я.О.Рубанчика, а также серия работ художника Леонида Шмарина. Они расскажут посетителям выставки не только о повседневной жизни оккупированного города, но и о роли искусства, литературы, музыки и кино в самые страшные дни ленинградцев. Также в экспозицию включены кисти, карандаши, газеты, журналы, пластинки, плакаты и многие другие предметы, отражающие дух эпохи.

Выставка «Города-побратимы: эволюция партнерства» станет третьей премьерой в музее Фелицына. Она дополнит экспозицию «Кубань в 1945-1991 годы». Городами-побратимами считаются те населенные пункты, которые установили между собой постоянные дружеские связи для ознакомления с искусством, культурой, историей и жизнью друг друга. Такие отношения Краснодар поддерживает с городами: Феррара, Бургас, Таллахасси, Карлсруэ, Харбин, Сухум, Вельс, Нанси. Посетителям выставки также расскажут о городах-партнерах столицы Кубани и этапах становления дружеских связей между ними.

Информацию о датах открытия и сроках работы выставок «Новая Кубань» сообщит дополнительно.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100