«Газпром» возобновляет строительство крупного трубопровода на территории Краснодарского края

Решение было принято в декабре 2018 года

«Газпром» возобновляет строительство крупного трубопровода на территории Краснодарского края
Фото / gazprom.ru
«Газпром» возобновляет строительство российской части трубопровода «Южный поток». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на тендер, основанием которого стала резолюция «о необходимости реализации в полном объеме линейной части магистрального газопровода Починки—Анапа (восточный коридор)», подписанная главой корпорации Алексеем Миллером в декабре 2018 года.

Этот газопровод, протяженность которого составляет 1,6 тысячи километров, должен был связать центральный коридор, задействованный в поставках газа на экспорт через Украину, и Анапу. Кубанский город, в свою очередь, является местом, где начиналась морская часть сначала «Южного потока», а после его отмены в 2014 году - «Турецкого потока».

- Поскольку мощность «Турецкого потока» по сравнению с «Южным потоком» сокращена вдвое, до 32 млрд кубометров, в 2015 году «Газпром» заморозил строительство восточной ветки «Южного коридора», а в 2016 году признал обесценение сделанных в нее инвестиций на 46 млрд руб. К тому моменту компания успела построить 506 км линейной части. В марте 2018 года был даже опубликован тендер о ликвидации уже проложенной трубы, но затем концепция вновь изменилась, - пишет «Коммерсантъ».


В самом «Газпроме» журналистам строительство российской части «Южного потока» объяснили планами по усилению газотранспортной системы в направлении Краснодарского края для обеспечивания спроса на газ в самом регионе и надежного обеспечения закачки в ПХГ Северного Кавказа.

Однако эксперты полагают, что на самом деле планируемая инфраструктура позволит корпорации увеличить поставки газа через «Турецкий поток». Ведь именно для этой цели изначально и был спроецирован магистральный газопровод Починки—Анапа.

Как писала «Новая Кубань» ранее, «Турецкий поток» находится на завершающей стадии строительства и должен быть запущен в конце этого года.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100