Психосоциальная патология и прокси-война. Журналист Элизео Бертодази — о причинах антироссийской истерии в Италии

Психосоциальная патология и прокси-война. Журналист  Элизео Бертодази — о причинах антироссийской истерии в Италии
Парламент Италии. Фото: www.adnkronos.com

Итальянский журналист Элизео Бертодази поделился с «Новой Кубанью» мнением о причинах и последствиях антироссийской истерии в Италии. «НК» публикует полный текст.

В Италии продолжается разжигание русофобии в связи с российской спецоперацией по денацификации Украины. История не припоминает подобной тотальной злобной истерии, столь неразумной и бесчеловечной ненависти к России, ее гражданам, культурным символам и истории.

Ненависть достигла пика абсурда. Это злоба на Россию, против которой, напомню, Италия не воюет и не имеет абсолютно никаких причин для вражды. К сожалению, все итальянские политические силы, СМИ, лидеры мнений, интеллектуалы, мейнстримная культура участвуют в этой кампании демонизации Российской Федерации, инициированной глобалистами.

Самым показательным и наиболее парадоксальным проявлением русофобии было изъятие курса по изучению творчества Достоевского из вузовской программы, в частности, Миланского университета Бикокка.

Также в Милане мэр Джузеппе Сала потребовал, чтобы один из величайших дирижеров в мире россиянин Валерий Гергиев, который дирижировал «Пиковой дамой» Чайковского в театре «Ла Скала», отрекся от своей страны и ее правительства. Поскольку Гергиев отказался это делать, он был уволен. Из солидарности с соотечественником из миланского театра ушла сопрано Анна Нетребко.

Но это только начало. С каждым днем случаев отмены ранее запланированных культурных инициатив в отношении России становится все больше.

Русофобия, поражающая общество изнутри, как настоящая психосоциальная патология, сопровождается жестокой кампанией лжи со стороны СМИ, которые наводняют новостную ленту итальянцев изображениями и видео «российской агрессии» против «демократической Украины». При этом ни слова о восьмилетней войне и страданиях, выпавших на долю населения Донбасса.

Статья в газете «Ла Стампа» с фотографиями жертв ракеты «Точка У» в Донецке, выдаваемыми за свидетельства бомбардировки Киева русскими, облетела весь мир, осыпая Италию насмешками. Здесь мы сталкиваемся не только с дезинформацией, но и с поруганием правды.

Италия, погрузившаяся в экономический кризис после двух лет пандемии, выбрала путь оружия и санкций. 18 марта итальянский парламент утвердил «Декрет об Украине», которым одобряются увеличение военных расходов до 2% ВВП (сегодня это 1,54%) и отправка оружия украинцам. Фактически это вступление в войну, несмотря на то, что, согласно опросам, итальянцы против такого выбора.

Одной рукой Италия размахивает флагом мира и «западных ценностей», а другой посылает оружие на Украину, тем самым расширяя конфликт и увеличивая количество смертей.

Реальность, однако, такова, что Италия отправляла оружие украинцам еще до голосования в парламенте. Это обнаружили сотрудники группы аэропортов «Галилео Галилей» в Пизе, которые отказывались загружать ящики с боеприпасами, спрятанные среди гуманитарной помощи, предназначенной для Украины.

В Риме и в аэропорту Пизы прошли митинги против отправки оружия на Украину и участия Италии в миссиях НАТО, организованные одним из крупнейших итальянских профсоюзов Unione Sindacale di Base.

002.jpeg
Решив вооружить украинскую армию, тем самым перейдя к прокси-войне против России, к которой добавляется еще и экономический санкционный прессинг, Рим подрывает свои традиционные дружественные отношения с Москвой.

Дипломат Алексей Парамонов четко обозначил «необратимые последствия» для Рима в случае присоединения итальянского правительства к новым санкциям против России. Климат в Риме объективно напряженный.

Мнение Парамонова вызвало возмущение многих итальянских политиков. Вот комментарий премьер-министра Марио Драги: «Неприемлемые слова».

Парамонов — один из немногих иностранных граждан, удостоенных не одной, а двух высших итальянских наград. Обе церемонии награждения состоялись в посольстве Италии в Москве (последняя — всего 6 месяцев назад). Теперь политики просят лишить россиянина присвоенных ему почестей.
 
Но хорошо ли Италии идти против России? В чем причина столь явной конфронтации?
 
В Италии есть политический класс, который уже в сотый раз, как и ожидалось, ставит иностранные интересы выше национальных. Страдать от последствий, как всегда, придется итальянскому народу,.
 
Санкции, которые сейчас ввел Евросоюз против Москвы, будут иметь сильный обратный эффект, особенно в отношении тех стран, которые наиболее зависимы от России. Среди них на первом месте по многим отраслям стоит Италия.

Имеющиеся данные не оставляют никаких сомнений.

Бензин уже превысил два евро за литр, стоимость газа и электроэнергии становится непосильной не только для населения, но и для заводов, различных служб, транспорта.
Италия сильно зависит от российского импорта. Только по газу из России импортируется 42% национальных потребностей, а ведь есть еще нефть, пшеница, кукуруза, удобрения, металлы и т. д.
К ущербу от приостановки ввоза сырья из России (около 10 млрд евро в год) следует, очевидно, добавить потери от отсутствия экспорта в РФ (порядка 15 млрд евро).
С таким политическим курсом Италия лишится «исторической» возможности выступить дипломатическим посредником между Россией и Евросоюзом.
 
Рим забыл, что буквально пару лет назад Москва отправляла лучших специалистов в Италию, в эпицентр эпидемии COVID-19, чтобы помочь нашим медикам спасти жизни пациентов, переполнявших больницы. Тогда итальянские СМИ написали: «Спасибо, Россия!» Теперь транслируют только несогласие и враждебность на фоне антироссийской истерии.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100