Символ города Новороссийска крейсер «Михаил Кутузов» нуждается в срочном ремонте

О проблемах судна рассказал директор музея.

Символ города Новороссийска крейсер «Михаил Кутузов» нуждается в срочном ремонте
Фото: https://navalmuseum.ru
В число главных достопримечательностей Новороссийска входит крейсер «Михаил Кутузов». Ещё с начала 50-х годов прошлого столетия судно находилось в составе Краснознамённого Черноморского флота. За почти полвека крейсер нанёс визиты в Румынию, Югославию, Албанию, Болгарию и Алжир. На его палубе в 1961 году проходили съёмки с молодым Владимиром Высоцким, а моряки крейсера в 1957 году участвовали в спасении экипажа затонувшего линкора «Новороссийск».

С 2002 года «Михаил Кутузов» поменял статус на музей-корабль. Судно считается филиалом военно-морского музея. Однако в последние годы его состояние можно назвать плачевным.


Как рассказал директор музея Руслан Нехай, одна из главных проблем крейсера - отсутствие докования. Данная процедура предусматривает совокупность действий для поддержания внешнего вида судна и его механизмов в готовности. За сохранение памятника на воде и его реставрацию отвечает и необходимая «Михаилу Кутузову» музеефикация, сообщает информационное агентство «ИНТЕРФАКС».

Также на встрече с журналистами Нехай рассказал, что профилактические работы на крейсере не проводились все 20 музейных лет. За этот внушительный срок у судна образовались серьёзные проблемы с днищем.

«Надеемся, что наши старшие товарищи помогут нам, чтобы в этом или следующем году корабль обязательно побывал в доке», - подытожил директор музея.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что новороссийские моряки, вынужденно находящиеся на греческом танкере, попросили о помощи вернуться на Родину.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100