«Это эксклюзивный продукт»: вице-губернатор Краснодарского края рассказал о развитии чаеводства на Кубани

Площадь плантаций за несколько лет увеличилась в 2,5 раза.

«Это эксклюзивный продукт»: вице-губернатор Краснодарского края рассказал о развитии чаеводства на Кубани
Андрей Коробка. Фото: Новая Кубань
Сегодня днем в администрации Краснодарского края прошла пресс-конференция, посвященная итогам развития агропромышленного комплекса региона. Встречу с журналистами ведущих изданий Кубани провел вице-губернатор Андрей Коробка.

Замглавы края рассказал об урожае, собранном в 2021 году, а также его экспорте. Отдельно Коробка обратил внимание на инвест-проекты, которые реализуются сегодня в регионе. В том числе журналисты поинтересовались у вице-губернатора, как на законодательном уровне регулируется закрепление земель под чайные плантации. Ранее соответствующие правки были внесены в закон для защиты виноградопригодных земель от застройки.

«Сегодня чаепригодные земли являются особо ценными. Мы проводим техническую работу по их соответствующей регистрации. Земля, которая была сформирована под плантации 20-30-50 лет назад, имела площадь свыше 1000 га. С 2016 года мы провели инвентаризацию и передали номера в Росреестр. Мы их сохраним, застроек не будет», — рассказал Андрей Коробка.

В этом году общая площадь чайных плантаций в Краснодарском крае увеличилась на 40 га, суммарно превысив отметку в 400 га. Еще в 2016 году данный показатель составлял лишь 160 гектаров.

Также вице-губернатор подчеркнул, что краснодарский чай - это эксклюзивный продукт. Уже с 1 марта 2022 года будет действовать одноименный стандарт. Это будет чай, в котором будет находиться большая часть листа, произведенного на Кубани, он будет подразделяться на 3 вида.

«Не ниже 50% краснодарского чая может содержаться в 1 пакетике чая. Раньше эта цифра не больше процента была. Цена на чай вырастет однозначно», — резюмировал замглавы региона.

Ранее «Новая Кубань» писала, что вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка рассказал об урожае зерновых в 2021 году и показателях экспорта.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100