Мобилизация в РФ. Кого могут призвать в российскую армию

Мобилизация в РФ. Кого могут призвать в российскую армию
фото: «Новая Кубань»

Президент РФ Владимир Путин сегодня объявил частичную мобилизацию. Обращение главы государства вышло на федеральных телеканалах.

Министр обороны России Сергей Шойгу добавил, что в рамках мобилизации в армию будут призваны 300 тысяч человек. В первую очередь речь идет о тех, у кого за плечами пройденная служба в ВС РФ, наличие военно-учетной специальности и боевого опыта.

После заявлений президента и министра обороны тысячи людей задались вопросом, кто подлежит военной мобилизации.

В российском законодательстве четко прописана разница между призывом в мирное время и военной мобилизацией. Обычно возраст призывников, пригодных для службы, варьируется от 18 до 27 лет. Медэкспертиза обозначает «годность» служащих с помощью литеров «А» (годен к военной службе), «Б» (годен с незначительными ограничениями), «В» (ограничено годен), «Г» (временно негоден) и «Д» (негоден).

Срочной службе подлежат граждане с категориями «А» и «Б». Наличии литеров «В» и «Г» отстраняет от военной службы до условий войны. Только «Д» полностью снимает с военного учета. Все военнобязанные в запасе являются резервным потенциалом армии.

В условиях военной мобилизации граждан распределяют на три разряда. К первому относятся солдаты, матросы, прапорщики, сержанты, старшины и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, капитаны, майоры, подполковники 2 и 3 ранга до 55 лет, полковники и капитаны 1 ранга до 60 лет, а также высшие офицеры до 65 лет. 

Ко второму - солдаты, матросы, прапорщики, сержанты, старшины и мичманы до 45 лет, младшие офицеры до 55 лет, капитаны, майоры, подполковники 2 и 3 ранга до 60 лет, полковники и капитаны 1 ранга до 65 и высшие офицеры до 70 лет.

К третьей категории принадлежат сержанты, прапорщики и мичманы до 50 лет, младшие офицеры до 50 лет, капитаны, майоры и подполковники 2 и 3 ранга до 65 лет.

Предполагается, что в условиях частичной мобилизации в первую очередь будут призваны граждане из первого разряда.

Далеко не все запасники подлежат призыву в военное время. Это касается граждан, непригодных к военной службе по результатам медэкспертиз, или имеющих непогашенную судимость. Приказ о мобилизации также не распространяется на призывников, которые отправляются на срочную службу в армию, и забронированных тыловыми структурами лиц (сотрудники МЧС, работники органов власти и др.).

Временную отсрочку получают военнообязанные при вновь выявленном заболевании, наличии 4 детей, уходе за родственником-инвалидом 1 и 2 групп или личной инициативе Верховного Главнокомандующего.

Частичная военная мобилизация распространяется как на отслуживших в установленный срок граждан, так и на военнослужащих по контракту и офицеров. Во время всеобщей мобилизации призыву подлежат все.

Напомним, Россия 24 февраля 2022 года начала специальную военную операцию на Украине. В сентябре ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожской областей запросили референдумы по вхождению в состав РФ.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100