В ЗСК подвели итоги исполнения бюджета Краснодарского края за 2021 год

В стенах Заксобрания прошли парламентские слушания.

В ЗСК подвели итоги исполнения бюджета Краснодарского края за 2021 год
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани на парламентских слушаниях подвели итоги исполнения краевых законов о бюджете региона за 2021 год и бюджете территориального ФОМС (Фонда обязательного медицинского страхования). Мероприятие провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

В обсуждении приняли участие депутаты краевого парламента, представители Контрольно-счетной палаты, территориального ФОМС, регионального минфина и экспертно-консультативного совета.

Как отметил в начале обсуждений спикер ЗСК, цель слушаний — подведение финансовых итогов минувшего года, обсуждение проблемных моментов исполнения бюджетов, а также выработка путей дальнейшего развития региона.

«В рамках парламентского контроля в текущем году мы уже предварительно рассмотрели итоги исполнения в 2021 году доходной части краевого бюджета. Прошлый год в этом плане стал удачным», — уточнил Юрий Бурлачко. 

С докладом по теме выступил врио министра финансов края Александр Кнышов. По его словам, доходы краевого бюджета в отчетном периоде составили 362,7 млрд рублей. Расходы — 329 млрд рублей. Финансирование социальной сферы осталось приоритетным.

Председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко в свою очередь подчеркнул, что исполнение краевого бюджета в прошлом году проходило в условиях стабилизации и роста экономики края. Это позволило превысить показатели допандемийного 2019 года по налоговым и неналоговым поступлениям. Плановые назначения были перевыполнены на 36,2 млрд рублей.

Заключение по представленному документу озвучила зампредседателя Контрольно-счетной палаты края Наталья Романец. По ее словам, в прошлом году экономика края продемонстрировала высокие темпы восстановления.

Позитивная динамика налоговых и неналоговых доходов стала возможной благодаря росту объемов инвестиций, благоприятным условиям для обеспечения занятости населения, активной деятельности предприятий в сферах обработки, торговли, транспортировки и строительства.

Между тем зампред КСП обратила внимание на ряд обстоятельств. В их числе — снижение уровня кассового исполнения расходов. Значительные объемы неиспользованных средств приходятся на департамент строительства, министерство ТЭК и ЖКХ и минтранс.

На данном моменте заострил внимание и Юрий Бурлачко. Он отметил, что процент освоения по всем государственным программам составил 95%. При этом в ряде отраслей зафиксированы низкие показатели — это санаторно-курортный комплекс, строительство, топливно-энергетический комплекс и жилищно-коммунальное хозяйство.

«В качестве контрмер в сфере строительства на прошлой сессии мы приняли решение о передаче полномочий по осуществлению строительного надзора на уровень ряда муниципалитетов. Это позволит систематизировать работу, обеспечит качество контроля», — высказался председатель ЗСК.

Руководитель депутатского корпуса Кубани добавил, что на состояние санкура повлияла и пандемия. Тому есть как субъективные, так и объективные причины.

«Что касается министерства ТЭК и ЖКХ, то поручаю профильному комитету провести «парламентский час», на котором мы комплексно изучим все направления деятельности ведомства. Мы разберемся в причинах невыполнения, оценим перспективы развития. В текущем году такого отставания не должно быть допущено», — подчеркнул Юрий Бурлачко.

Вторым вопросом депутаты и эксперты рассмотрели исполнение бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

С докладом по основным показателям проекта выступила директор ТФОМС Надежда Губриева. Она сообщила, что за 2021 год общий объем доходов бюджета ТФОМС составил 82,9 млрд рублей. Рост составил 12%. Основной статьей расходов стало финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования Краснодарского края — более 79 млрд рублей.

Подводя итоги обсуждения проектов финансовых документов края, депутаты рекомендовали их для рассмотрения на очередном, 73-м по счету, пленарном заседании, которое запланировано на 23 июня.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100