«Роль заказчика – ключевая»: архитектор стадиона «Краснодар» вспомнил работу над проектом

Сергей Чобан рассказал, как создавалась одна из лучших футбольных арен России.

 «Роль заказчика – ключевая»: архитектор стадиона «Краснодар» вспомнил работу над проектом
Фото: Новая Кубань
Российский архитектор Сергей Чобан в интервью порталу Sports.ru вспомнил, как работал над стадионом ФК «Краснодар». Специалист признался, что это была первая футбольная арена в его карьере, и в создании проекта ему помогали специалисты из немецкой компании gmp — крупнейшего в мире проектировщика стадионов.

«Заказ пришел в 2011 году, руководство «Краснодара» предложило компании СПИЧ участвовать в конкурсе. Мы тогда были партнерами с Сергеем Кузнецовым, совместно руководили офисом. Решили подключить компанию gmp, поскольку в тот момент у нас еще не было опыта самостоятельного проектирования стадионов. Я поговорил в Берлине с коллегами из gmp – управляющим партнером этого бюро Хубертом Ниенхофом и Мартином Кребесом, который занимался проектами в России. И мы вместе начали работу над вариантами проекта», - рассказал Чобан.

Он подчеркнул, что заказчик вел себя идеально и сыграл ключевую роль в формировании стадиона. Слово «Колизей» изначально не звучало в переговорах, но владельцы будущей арены хотели, что архитектура была ориентирована на вечность, вневременность.

«Итоговый вариант возник в очень тесном взаимодействии с заказчиком. В том, что стадион получился именно таким, его заслуга очень велика. Наш с gmp первый вариант проекта был другим – в большей степени скульптурным. Но в результате диалогов с заказчиком возникла идея Колизея – стадиона вечной формы. В эту форму был заложен прогноз успешного старения и существования во времени», -уточнил архитектор.


Чобан не стал вдаваться в детали работы с семьей Галицких (в создании проекта также принимал участие брат жены Сергея Галицкого — прим.), но назвал их людьми, которые точно знают, чего хотят.

Напомним, стадион «Краснодар» был построен в 2016 году для одноименного клуба предпринимателем Сергеем Галицким.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100