В Краснодаре начали возводить мемориальный комплекс защитникам Пашковской переправы

Работы ведутся в районе улицы Заводской.

В Краснодаре начали возводить мемориальный комплекс защитникам Пашковской переправы
Фото пресс-служба города Краснодара
В Краснодаре начались работы по созданию мемориального комплекса защитникам Пашковской переправы. Работы ведутся в районе улицы Заводской, где в 1942 году шли ожесточенные бои.

Площадку уже огородили и установили паспорт объекта. Согласно презентованному ранее скульпторами проекту, на этом месте, на вершине возвышенности, будет возведена наклонная стела усеченной формы с торчащей арматурой — как символ сломавшейся переправы. Там же сделают смотровую площадку, к которой будет вести пологая лестница и подъемник для маломобильных горожан. Прилегающую к монументу территорию благоустроят, создав пешеходную зону, скамейки и парковку.

«Пашковская переправа — по-настоящему героическое место для Краснодара и краснодарцев. Это наш рубеж воинской доблести, о нем должны знать жители города и все, кто интересуется историей столицы Кубани», - сказал Евгений Первышов.

Также мэр города отметил, что строительство мемориала будет завершено ко Дню Победы. Кроме того, в рамках подготовки к 75-летию Великой Победы в городе ведутся масштабные работы по сохранению военной истории. К 9 мая будут отреставрированы и отремонтированы все 34 памятника военной истории.

Напомним, в августе 1942 г. один из самых драматичных боев за Краснодар разворачивался на Пашковской переправе. Для того, чтобы оставить в строю боеспособную армию и не допустить прорыва фашистских захватчиков к Новороссийскому и Туапсинскому портам, регулярные соединения советской армии были направлены в сторону Горячего Ключа. На оборону Краснодара направили 19 тысяч человек, из которых 13 тысяч 761 парней в возрасте 17-18 лет. Согласно сохранившимся документам исторической хроники, в расположение дивизии вернулись всего 18 бойцов, оборонявших переправу.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Краснодаре проживает двое участников этих страшных событий — это Виталий Михайлович Басий и Сергей Григорьевич Дробязко.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100