В Краснодаре возведут мемориальный комплекс в честь защитников Пашковской переправы

Его построят на улице Заводской, на месте, где более 70 лет назад шли бои за столицу Кубани.

В Краснодаре возведут мемориальный комплекс в честь защитников Пашковской переправы
Фото пресс-служба города Краснодара
Власти Краснодара одобрили план строительства мемориала в память о защитниках Пашковской переправы, сообщили в пресс-службе админитсрации города.

Эскиз памятника был разработан известным краснодарским скульптором Валерием Пчелиным по просьбе главы Краснодара Евгения Первышова.

По замыслу автора, в центре композиции установят стелу, которая наклонена и имеет усеченную форму с торчащей арматурой как символ оборвавшейся переправы.

Депутаты городской Думы на внеочередном заседании решение о строительстве этого мемориала поддержали. Его создание оценено в 8,5 млн рублей.

«Пашковская переправа — особое, героическое место для Краснодара. Здесь совсем юные мальчишки, вчерашние школьники приняли неравный бой и дали возможность нашим войскам перегруппироваться и отступить, не дали захватить мост»,- заявил Первышов.

Также он отметил, что Пашковская переправа является рубежом воинской доблести и этот исторический подвиг должен быть сохранен в памяти горожан.

Возведение нового мемориального комплекса запланировано к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на улице Заводской, на месте, где в 1942 году шли ожесточенные бои за краевую столицу.

Инициаторами создания мемориального комплекса стали ветераны— защитники Пашковской переправы. Проект его создания также выносили на обсуждение местных жителей. Еще в 2017 году на месте будущего памятника был заложен памятный камень.

Стела будет установлена на возвышенности, со смотровой площадкой, переходящей в мост. К монументу будет вести лестница, с двух сторон которой в склон вмонтируют плиты с именами героев-защитников переправы.

Внизу холма благоустроят территорию с пешеходной зоной, скамейками и парковками.

Напомним, в августе 1942 г. один из самых драматичных боев за Краснодар разворачивался на Пашковской переправе. Для того, чтобы оставить в строю боеспособную армию и не допустить прорыва фашистских захватчиков к Новороссийскому и Туапсинскому портам, регулярные соединения советской армии были направлены в сторону Горячего Ключа. На оборону Краснодара направили 19 тысяч человек, из которых 13 тысяч 761 парней в возрасте 17-18 лет. Согласно сохранившимся документам исторической хроники, в расположение дивизии вернулись всего 18 бойцов, оборонявших переправу.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Краснодаре проживает двое участников этих страшных событий — это Виталий Михайлович Басий и Сергей Григорьевич Дробязко.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100