Суд приостановил работу Белореченского мусорного полигона. Что известно о ситуации

Предприятию «Крайжилкомресурс» дано 20 дней на устранение нарушений.

Суд приостановил работу Белореченского мусорного полигона. Что известно о ситуации
Фото / пресс-служба администрации Кубани
Белореченский районный суд приостановил на 20 дней работу мусорного полигона в Родниковском сельском поселении. Эксплуататор площадки АО «Крайжилкомресурс», учредителем которого является администрация Краснодарского края, был признан виновным по статье ст. 6.3. КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий»). Материалы поступили в суд из Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства по поручению прокуратуры провели внеплановую проверку полигона и зафиксировали нарушения в работе ТКО.

«Суд признал АО «Крайжилкомресурс» виновным в совершении административного правонарушения и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности по приему несортированных отходов», - рассказала «Новой Кубани» руководитель пресс-службы Краснодарского краевого суда Мария Пирогова.

У предприятие есть время до 10 марта устранить имеющиеся нарушения ввоза, сортировки и складирования отходов. Если фирма этого не сделает в установленный срок, то суд может продлить приостановление деятельности полигона.

Ситуация вокруг мусорного полигона


Белореченский мусорный полигон работает с 2017 года. Сюда привозят мусор из 5 муниципалитетов Кубани - Белореченского, Туапсинского, Апшеронского районов,а также Горячего Ключа и Сочи. Площадь ТКО — 6 гектаров, эксплуатация рассчитана на 3 года. В дальнейшем планировалось построить вторую очередь на площади 13 гектаров, однако расширение полигона пока под вопросом.

Несколько месяцев назад жители Белореченского района стали жаловаться на работу полигона. Люди рассказывали журналистам, что в ветреную погоду им нечем дышать — порывы приносят со стороны ТКО зловонный запах, от которого невозможно никуда деться. Другие жители утверждали, что компания не сортирует мусор, а превратила территорию в обычную свалку.

В конце января 2019 года в Белореченский район с рабочим визитом приехал губернатор Вениамин Кондратьев. Глава региона облетел территорию мусорного полигона и остался недоволен увиденным. Он признал, что даже самый современный ТКО можно превратить в обычную свалку, если не соблюдать технологии. Как доложили руководителю края, в прошлом году мусор на полигоне был захоронен с нарушениями, из-за чего начиналось гниение и, как следствие, пошел неприятный запах. Кондратьев заверил, что вторая очередь строительства полигона начнется только после согласования с местными жителями и экологами.

Стоит отметить, что ранее в Белореченском районе работал другой мусорный полигон, куда начали с 2012 года, в преддверии Олимпиады, привозить мусор из Сочи. В 2013 году, также после жалоб местных жителей, ТКО закрыли и приняли решение строить новый.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100