Владелец и арендатор шашлычной в Сочи приговорены к 6 месяцам колонии-поселения за гибель 11 людей

Владелец и арендатор шашлычной в Сочи приговорены к 6 месяцам колонии-поселения за гибель 11 людей

Суд вынес приговор по резонансному делу.

В Сочи суд вынес приговор владельцу и арендатору незаконной постройки, в которой летом 2018 года в результате пожара погибли 11 человек, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю. Они обвинялись в причинении смерти по неосторожности 11 гражданам в результате пожара (ч.3 ст.109 УК РФ).

Трагедия произошла летом позапрошлого года. Рано утром 30 июля в незаконно построенной кафе-шашлычной произошло возгорание электропроводника, пламя перекинулось на строящее рядом 3-этажное здание, также признанное самостроем. В результате пожара в помещении кафе погибло 4 человека, в соседнем строении погибло 7 человек – это приезжие из РСО-Алания, Архангельской, Ростовской, Кемеровской и Липецкой областей в возрасте от 21 до 52 лет.

Следствием и судом установлено, что владелец построек в 2010-2013 гг. «возвел здание на одном из земельных участков Адлерского района, при этом не предпринял мер по обеспечению постройки противопожарной защитой, системами обнаружения и тушения возгорания, а также путями эвакуации». Здание не было подключено к электричеству и введено в эксплуатацию. Однако мужчина сдал помещения в аренду бизнесмену, который организовал здесь незаконную кафе-шашлычную. По версии следствия, арендатор знал о имеющихся нарушениях и угрозе жизни. Тем не менее, он в июле 2018 года допустил проживание в кафе четырех своих родственников в возрасте от 8 до 60 лет.

В ходе следствия проведен ряд судебных экспертиз, в том числе судебно-медицинские и судебно-генетические, пожаротехническая и металловедческо-трасологическая экспертизы.

Приговором суда арендатору и владельцу кафе-шашлычной назначено наказание в виде шести месяцев лишения свободы. Отбывать наказание осужденным надлежит в колонии поселении. Приговор суда в законную силу не вступил.

«Кроме того, в суде продолжается рассмотрение по существу уголовного дела в отношении хозяина соседней незаконной трехэтажной постройки, которую он за плату сдавал для проживания гражданам, и в которой при пожаре погибло 7 человек», - добавили в Следственном комитете.

Мужчина обвиняется в оказании услуги, не отвечающей требованиям безопасности жизни потребителей, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 238 УК РФ).

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100