На мать 9-летней девочки, найденной в выгребной яме в Краснодарском крае, завели уголовное дело

Стали известны условия жизни школьницы, над которой надругались и выбросили умирать.

На мать 9-летней девочки, найденной в выгребной яме в Краснодарском крае, завели уголовное дело
Фото / sm-news.ru
В Краснодарском крае на мать 9-летней девочки, найденной в выгребной яме, по инициативе прокуратуры завели уголовное дело о неисполнении обязанностей по воспитанию ребенка ( ст.156 УК РФ). Об этом на пресс-конференции рассказал прокурор Кубани Сергей Табельский. Также решается вопрос о лишении женщины родительских прав на обеих дочерей.

В ходе проверок было выявлено, что пострадавшая девочка жила с матерью, ее сожителем и 16-летней сестрой. При этом в доме с октября 2019 года отсутствовало электричество, школьница имела неопрятный вид, у нее неоднократно диагностировали педикулез, а мать не платила за питание в учебном заведении. Известно, что семья не имела постоянного дохода — взрослые ограничивались временными заработками. Администрация школы не осуществляла контроля за посещением ребенка занятий. Несмотря на это педагоги школы, уполномоченные органы и учреждения системы профилактики не информировали о наличии в семье признаков неблагополучия, не инициировали организацию профилактической работы с семьей.

«Кроме того, не позволила выявить нахождения несовершеннолетней в социально опасном положении ненадлежащая профилактическая работа сотрудников полиции, которыми в июле 2019 года проводили процессуальную проверку по факту имевшего места конфликта на почве алкогольного опьянения между старшей дочерью семьи и соседкой, и при этом не информировали инспекторов ПДН об имеющихся признаков неблагополучия», - рассказали в прокуратуре Краснодарского края.

В целях устранения выявленных нарушений закона прокуратурой района внесены представления главе муниципального образования и руководству ОМВД России по Новокубанскому району.

«Как вы видите, если хотя бы взять в качестве примера эту ситуацию, когда органам системы профилактики, полиции, администрации школы были известны факты неблагополучия в семье, однако мер не принималось, то можно смело сказать, что при должном исполнении своих обязанностей, человеческом подходе чиновников к чужой беде большинство таких преступлений можно было бы избежать», - прокомментировал Сергей Табельский.

Как писала «Новая Кубань» ранее, в одном из хуторов Новокубанского района в середине ноября пропала 9-летняя девочка. Спустя два дня ее нашли в выгребной яме. Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на жизнь ребенка. Позднее СМИ сообщили, что ребенок был изнасилован.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100