В Краснодаре разорено старое Еврейское кладбище: кости и черепа вывезли в Адыгею, СК проводит проверку

Место захоронения ранее было признано памятником культуры

В Краснодаре разорено старое Еврейское кладбище: кости и черепа вывезли в Адыгею, СК проводит проверку
Фото / ЮГА.ру
В ауле Тахтамукай, который находится в 20 километрах от Краснодара, при строительстве жилого дома были обнаружены человеческие черепа и кости. Местный житель сообщил о пугающей находке в следственные органы. В СУ СКР по Адыгее по факту случившегося проводят проверку. В пресс-службе ведомства «Новой Кубани» рассказали, что скелетированные останки были привезены в республику из Краснодара. Грунт набрали на территории строительной площадки административного здания и доставили на грузовых автомобилях.

- В непосредственной близости от строительного объекта в городе Краснодаре, в месте обнаружения костных останков, располагается кладбище, что объясняет вопрос о происхождение скелетированных останков, вывезенных в аул Тахтамукай, - рассказал старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Адыгея Руслан Сетов.

Представитель ведомства уточнил, что 11 сентября на место происшествия выезжал эксперт, который установил, что срок захоронения костных останков составляет не менее 50 лет. Кроме того, осмотр был проведен на территории строительного участка в Краснодаре, откуда грунт привезли в Адыгею. Здесь были также обнаружены человеческие кости.

По данным СМИ, строительный объект, о котором идет речь, находится в районе пересечения улиц Бабушкина и Котовского в Краснодаре. На этой территории ранее располагалось Еврейское кладбище.

В Краснодарской Еврейской Мессианской Общине корреспонденту «НК» прокомментировали ситуацию.

- Дело в том, что по этому случаю я вам ничего не могу сказать, потому что, как я поняла, котлован, который был вырыт, он был за пределами той линии, которая проходит между нашими, - сказала представитель организации, уточнив, что кладбище в настоящее время признано памятником культуры.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100