Заразнее британского штамма на 60%: что известно о коронавирусе «Дельта», атаковавшем Москву и Санкт-Петербург

Мутировавший COVID-19 вызывает новые симптомы.

Заразнее британского штамма на 60%: что известно о коронавирусе «Дельта», атаковавшем Москву и Санкт-Петербург
Фото: mos.ru
Сегодня, 18 июня, в Москве было зарегистрировано рекордное число заболевших коронавирусом за все время пандемии - 9056 человек. Количество зараженных в столице стало резко увеличиваться с конца прошлой недели.

В Санкт-Петербурге сейчас также наблюдается ухудшение эпидемиологической обстановки. За минувшие сутки здесь погибло 79 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19, что больше средних показателей прошлых дней почти в 2 раза.

Предположительно причиной резкого прироста заболевших в Москве и Санкт-Петербурге стала вспышка нового - «индийского» - штамма коронавируса, получившего название дельта. По данным специалистов, его особенностями стали новые симптомы: насморк, головная боль и саднящее горло. Также данный штамм на 60% заразнее британского, сообщили о результатах английских исследований «РИА Новости».

«Число заболевших ковидом растет, причем темпы заражения в последнее время очень высокие. Эксперты говорят о появлении новых штаммов, которые не просто стремительно распространяются, но и приводят к серьезным осложнениям. Это угроза здоровью людей и дополнительная нагрузка на систему здравоохранения. Необходимо обезопасить граждан от болезни. Еще рано отказываться от соблюдения рекомендаций специалистов и мер предосторожности», - заявил сегодня на заседании Координационного совета председатель правительства Михаил Мишустин.

Мэр Москвы Сергей Собянин также отметил, что за несколько дней число заболевших увеличилось в 3 раза. В настоящее время 89,3% инфицированных коронавирусом жителей оказались носителями индийского штамма COVID-19, пояснил он сегодня в эфире Первого канала.

«Это, конечно, огромная динамика, которую мы не наблюдали даже в предыдущие всплески заболеваемости», - добавил градоначальник.

В настоящее время в Москве и Санкт-Петербурге введены новые коронавирусные ограничения. В столице запрещено проведение концертов и зрелищных мероприятий численностью более 1000 человек. Организации общепита не будут работать с 23:00 до 6:00. Открытыми останутся рестораны, свободные от ковида, - заведения, где сотрудники и посетители вакцинированы либо переболели и имеют антитела.

В Санкт-Петербурге с 17 июня приостанавливается работа детских комнат в ресторанах и кафе, запрещается проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в объектах общественного питания, приостанавливается работа фуд-кортов (кроме тех, что расположены на вокзалах, в аэропортах, на автозаправочных станциях, а также тех, которые работают с доставкой), отменяется мероприятие для лучших выпускников «Бал медалистов», компаниям предписано минимизировать очное присутствие сотрудников на рабочих местах, сообщили в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что на курортах Краснодарского края предложили ввести обязательное тестирование на коронавирус.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100