Forbes назвал семью Ткачевых самыми богатыми латифундистами России

Тройка компаний с Кубани попала в составленный изданием рейтинг агрохолдингов с наиболее дорогими землевладениями.

Forbes назвал семью Ткачевых самыми богатыми латифундистами России
Фото: Новая Газета

По данным российского бизнес-издания, двадцать землевладельцев контролируют в России 7,9 млн га земли стоимостью 471,6 млрд рублей. Лидер рейтинга — фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. Семейное предприятие бывшего губернатора Кубани и экс-главы Минсельхоза РФ собрало земли на 1 млрд долларов.

Forbes оценил земельные активы фирмы, принадлежащей родственникам бывшего министра сельского хозяйства Александра Ткачева, в 68,5 млрд рублей. Генеральный директор «Агрокомплекса» Евгений Хворостина не стал комментировать эту оценку, сославшись на коммерческую тайну. Примерно так же отреагировал и Ткачев - он сказал, что у него нет времени, чтобы вникать в методику подсчета рейтинга.

Всего в рейтинг агрохолдингов с самыми дорогими землевладениями вошли 20 компаний. В тройку лидеров, помимо «Агрокомплекса им. Ткачева», также попали агрохолдинг «Степь» Владимира Евтушенкова с 412 тыс. га земли (45,6 млрд рублей) и «Мираторг» братьев Линников — 1 млн га (45 млрд рублей).

Кроме того, в список попали концерн «Покровский» (штаб-квартира которого находится в станице Каневской) и зарегистрированный в Усть-Лабинске агрохолдинг «Кубань». Имеющий донские корни концерн, владельцем которого является Андрей Коровайко, оказался на 5-м месте. А созданный Олегом Дерипаской агрохолдинг – лишь на 14-м.

Как недавно сообщала «Новая Кубань», фирма жены Ткачева выиграла в краевом арбитраже дело по винодельне в Геленджике.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100