Депутаты ЗСК рассмотрели во втором чтении правки в краевой закон о патентной системе налогообложения

Сегодня в Законодательном собрании Краснодарского края состоялась внеочередная сессия.

Депутаты ЗСК рассмотрели во втором чтении правки в краевой закон о патентной системе налогообложения
Сегодня в ЗСК прошла внеочередная сессия. Фото: пресс-служба Заксобрания
18 февраля под председательством главы ЗСК Юрия Бурлачко депутаты краевого парламента провели внеочередную, 50-ю сессию. Участие в пленарном заседании принял прокурор Краснодарского края Сергей Табельский. На повестке стояло 8 вопросов, требующих оперативного решения.

В первую очередь парламентарии рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Краснодарского края «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Краснодарского края» (далее по тексту — ПСН), который в первом чтении уже был рассмотрен на январской сессии.

Подробнее о вносимых правках коллегам рассказал председатель комитета по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Николай Кравченко.

Так, проект предусматривает расширение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система, с 63 до 78. Также предлагается территориально разделить край на 3 группы муниципальных образований в зависимости от численности населения:

первая группа с численностью свыше 50 тыс. человек;

вторая — с численностью от 10 до 50 тыс. человек;

третья группа — с численностью населения до 10 тыс. человек, куда войдут 306 городских и сельских поселений.

Законопроектом устанавливаются и новые размеры потенциально возможного годового дохода для каждой из трех групп муниципалитетов с учетом сложившейся на их территориях налоговой нагрузки и деловой активности предпринимателей. В частности, в третьей группе, где преимущественно представлены малочисленные сельские поселения, по наиболее востребованным видам деятельности годовая доходность установлена значительно ниже, чем для первой и второй групп. По большинству видов деятельности стоимость патента для предпринимателя с учетом предусмотренных вычетов по страховым взносам во внебюджетные фонды будет снижена практически до нуля. Это одна из форм поддержки малого бизнеса в малых населенных пунктах и на сельских территориях края.

В законопроекте учли и предложения депутатов ЗСК по расширению рамок применения ПСН субъектами малого бизнеса, внесенные в период обсуждения документа.

«С принятием этого закона патентная система налогообложения станет проще, понятнее и справедливее при исчислении размера платежа. Расширится действующий перечень видов предпринимательской деятельности, на которые он распространяется. Сейчас наша экономика восстанавливается после тех потерь, которые ей нанесла эпидемия коронавируса. И возможность работать в условиях более выгодной патентной системы налогообложения будет являться серьезной антикризисной мерой, которая поддержит широкий круг кубанских предпринимателей», — прокомментировал документ Юрий Бурлачко. 

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100