«Ведется саботаж»: Виктор Захарченко впервые прокомментировал скандал вокруг разделения Кубанского казачьего хора

Внук маэстро опроверг информацию, что балет отпустили «на вольные хлеба».

«Ведется саботаж»: Виктор Захарченко впервые прокомментировал скандал вокруг разделения Кубанского казачьего хора
Фото: vk.com/kubancossackschoir
«Кубанский казачий хор», считающийся одним из главных музыкальных коллективов юга России, осенью 2021 года оказался в центре скандала из-за ситуации с балетной труппой: в Сети появились сообщения Причиной этого стало появление информации о том, что танцоров ККХ хотят выделить в самостоятельную организацию.

Конфликт получил продолжение — следующим шагом стала петиция с требованием отстранить действующее руководство хора. Также артисты коллектива отправили открытое письмо на имя губернатора краснодарского края Вениамина Кондратьева, в котором они просят сохранить танцевальную труппу в составе ККХ. Подробнее об этом ранее писала «Новая Кубань».


Грядущие изменения в «Кубанском казачьем хоре» вчера обсудили на программе «Шкала правды» с Ильей Шакаловым на радио «Комсомольская правда-Краснодар. Участие в выпуске бывшие солисты ККХ, а также действующий музыкант и певец коллектива Виктор Сорокин и первый заместитель генерального директора, внук художественного руководителя Виктор Захарченко-младший.

Говоря о появившейся на прошлой неделе петиции, заместитель гендиректора хора заявил, что из-за отсутствия данных о ее авторе, он данный сбор голосов не считает петицией.

«Как мы к ней относимся? В течение этого месяца действительно ведется саботаж. Не зря лидера этого саботажа не видно, потому что он анонимный. Всем же известно, что саботаж и его лидер проявляются лишь после того, как произошло событие. Я думаю, правда восторжествует и мы узнаем, кто действительно является вредителем старейшего национального коллектива России», — сказал Захарченко-младший.

Также внук маэстро добавил, что у ККХ уже неоднократно были концертные программы, когда участвовали артисты и коллективы, которые не находятся в составе «Кубанского казачьего хора». По его словам, говоря о разделении коллектива, имелась в виду идея создать своего рода самостоятельную труппу.

«Но это не говорит о том, что привычные для зрителя программы, где участвуют хор, оркестр, танцевальная труппа, исчезнут. Нет, мы говорим только о том, что планируется развитие хореографического искусства в нашем учреждении путем увеличения штата, путем добавления штатных единиц в тот же самый оркестр для того, чтобы можно было сопровождать новые сольные концертные программы», — уточнил заместитель генерального директора хора.

Захарченко-младший также отметил, что сейчас на концертных программах балет выходит и выступает действительно сольно. В других коллективах танцуют артисты хоровой группы, а также выходят циркачи, которые делают трюки.

«У нас мы можем наблюдать, как численный состав в минимальных размерах позволяет говорить, что это может быть самостоятельный концертный продукт, но это не означает, что мы убираем его из нашего учреждения, как кто-то пытался об этом рассказать», — обратил внимание Виктор Витальевич Захарченко.

Он также подчеркнул, что хор существует в таких формах, как Государственное бюджетное научно-творческое учреждение культуры Краснодарского края “Кубанский казачий хор”, а также есть структурное подразделение — учреждение, которое называется «Государственный академический ордена Дружбы народов, ордена св. Димитрия Донского I степени Кубанский казачий хор». В выделении балета в структуру ГБНТУК, на взгляд представителя коллектива, ничего плохого нет.

«Давайте уберем тематику балета. Представьте, что мы решили создать Кубанский казачий симфонический оркестр, который был на 100-летие коллектива и составлял более 100 человек. Также бы начали говорить, что отделяют оркестр? Что хор без оркестра не может? Да ни в коем случае, возьмите другие наши учреждения культуры — тот же самый Музыкальный театр. Когда инструменталист духовой может выступать и в кубанском духовом оркестре, и в оркестре Музыкального театра. Это нормальная практика», — подытожил Захарченко.

Резюмируя, внук маэстро заявил, что информация о расформировании балета — это чья-то большая злая шутка, так как об этом никогда не говорилось.

В середине разговора с Виктором Захарченко-младшим в эфир было включено сообщение от Заслуженного Артиста России и музыканта «Кубанского казачьего хора» Виктора Сорокина. Участник ККХ заявил, что балетную труппу отпускают на «вольные хлеба» с минимальными ежемесячными выплатами в виде зарплаты, без надбавок, премий и — самое главное — гранта.

«Хочу обратить внимание на то, что принимать участие в концертах они (прим. ред. — танцоры) будут, как им объяснили, но по мере необходимости, то есть по вызову. Я считаю и считал, что новая концепция и репертуарная политика руководства ККХ несет разрушительный характер как для самого коллектива, так и для его поклонников. Но об этом, конечно же не говорят Виктору Гавриловичу Захарченко, так как боятся его реакции, его авторитетного статуса и уважительно относятся к его преклонному возрасту», — рассказал Сорокин.

Также он добавил, что музыканта удивляет, почему для петиции была выбрана фотография с его изображением. Данная акция не относится к нему. По мнению артиста, подобные мероприятия должны избегать конспирации.

«Я хотел бы еще добавить, обратиться к профильному руководству страны и вмешаться, остановить разрушение ККХ как объекта культурной гордости России и визитной карточки Кубани. Негоже, когда дела семейные становятся делами государственными», — подытожил Виктор Сорокин.

В ответ на громкие заявления со стороны музыканта Виктор Захарченко-младший ответил, что артист сам давно ушел на «вольные хлеба», подразумевая его сольную творческую карьеру. Также заместитель гендиректора добавил, что уровень заработной платы у танцоров не падал и не планировался падать, потому что «все делается во благо».

«Это благое дело, которому недруги России не дают делаться», — добавил Захарченко-младший.

На радиопередаче также высказался бывший войсковой атаман Кубанского войскового казачьего общества Владимир Громов. Он отметил, что «видит какую-то возню» вокруг деятельности ККХ, говоря о петиции и прочих событиях.

«Новая Кубань» продолжает следить за развитием событий в вопросе разделения «Кубанского казачьего хора».

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100