Американских дипломатов сняли с поезда в Северодвинск. Что известно о резонансном инциденте

Город входит в перечень территорий РФ с регламентированным посещением для иностранцев.

Американских дипломатов сняли с поезда в Северодвинск. Что известно о резонансном инциденте
Фото/rossaprimavera.ru
На состоявшемся в четверг, 17 октября, брифинге пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал инцидент в Северодвинске, связанный со снятием с поезда американских дипломатов.

- Это не вопрос Кремля. Это вопрос режима пребывания здесь дипломатов из США. Есть определенная процедура уведомлений, связанных с поездками. Есть режим на определенных территориях. И есть работа наших соответствующих служб, которые этот режим обеспечивают, — сообщил он в беседе с журналистами.


Напомним, 14 октября во время проверки пассажиров были задержаны и сняты с поезда Ненокса - Северодвинск трое американских дипломатов по подозрению нарушении правил пребывания на территории России (п. 1.1 ст. 18.8 КоАП РФ). Как стало известно, задержанные - это военно-морской атташе при посольстве США, капитан первого ранга Уилльям Уитситт Кертис, атташе при посольстве США Джерри Арриола Энтони и военный атташе при посольстве США полковник Д.С. Данн.

Необходимые документы для пребывания конкретно в Северодвинске граждане США не предоставили. Американские дипломаты уведомили минобороны России о планируемой поездке, но в Архангельск, а не Северодвинск, который находится в Архангельской области, заявили ранее в МИД РФ. Известно, что этот город входит в перечень территорий РФ с регламентированным посещением для иностранцев.

Комментируя данную ситуацию пресс-атташе диппредставительства Ребекка Росс сообщила агентству РИА Новости, что это была официальная поездка, и дипломаты "должным образом уведомили о ней Министерство обороны с помощью извещения". Тем не менее, Росс не пояснила саму цель поездки в Северодвинск. В этой связи примечательно, что Ненокса – это село, находящееся в 40 километрах от Северодвинска, в непосредственной близости которого расположен государственный центральный морской испытательный полигон ВМФ России. В этом районе в августе произошел взрыв при испытаниях ракеты на морской платформе. Помимо этого, в Северодвинске дислоцированы части Беломорской военно-морской базы, а также локализованы крупнейшие судостроительные и судоремонтные предприятия России.

16 октября МИД России подтвердил факт снятия американских дипломатов с поезда в Северодвинске. В тот же день пресс-секретарь посольства США в РФ заявила, что американские дипломаты находились в официальной поездке.

- Полностью подтверждаем позицию американского посольства, что это была официальная поездка, и что они уведомили минобороны РФ о своих планах. Но только заявляли они о намерении посетить Архангельск, а оказались в итоге в поезде Ненокса – Северодвинск, - сказано в заявлении.

- Видимо, заблудились. Готовы подарить посольству США карту России, - пошутили в МИД.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100