Главу агентства « Sputnik» Молдавии подозревают в причастности к хищению 1 млрд долларов

Владимир Новосадюк стал фигурантом резонансного дела.

Главу агентства « Sputnik» Молдавии подозревают в причастности к хищению 1 млрд долларов
Фото/esp.md
17 сентября в Кишиневе задержан руководитель информагентства и радио «Sputnik Moldova» Владимир Новосадюк, сообщает пресс-служба агентства Sputnik. Позднее в национальном центре Молдавии по борьбе с коррупцией сообщили, что он задержан по обвинению в причастности к действиям, которые привели к краже группой лиц 1 млрд долларов из банковской системы республики.

По данным местного портала «Блокнот», у правоохранителей оказался архив видео- и аудиозаписей Новосадюка, благодаря которым фигурант дела «фиксировал факты передачи взяток» сотрудникам Генпрокуратуры, Национального центра борьбы с коррупцией, Службы информации и безопасности и Координационного совета по телевидению и радио. Помимо этого, у Новосадюка якобы была обнаружена черная касса, в которой перечислены суммы, полученные им от представителей структур молдавского бизнесмена Илана Шора за приглашение в эфир политологов и экспертов, поддерживающих демократическую партию. Также имеются сведения, что у мужчины изъяли неофициальные бухгалтерские отчетные книги, содержание которых не уточняется.

Накануне были задержаны на 72 часа двое депутатов парламента Молдавии от фракции партии «Шора» Марина Таубер и Регина Апостолова, с которых ранее была снята депутатская неприкосновенность. Таубер и Апостолова являлись акционерами банков «Banca Sociala» и «Unibank» и входили в ближайшее окружение известного предпринимателя Илона Шора, объявленного в международный розыск. Шор был мэром города Оргеев и председателем Совета директоров «Banca de Economii», в том числе «Banca Sociala» и «Unibank».

В 2014 году из этих трех банков было незаконно выведено за рубеж около 1 млрд долларов – это 20% ВВП Молдавии. Все средства были выданы в виде кредитов накануне парламентских выборов 2014 года.

Владимир Новосадюк вместе с его супругой Маргаритой Цвик являлись членами админсовета «Banca Sociala», а также акционерами «Unibank», как известно, принадлежащие бизнесмену Илану Шору.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100