В Минсельхозе Краснодарского края рассказали, чем грозит запрет экспорта пшеницы в страны ЕАЭС для кубанских производителей

В Минсельхозе Краснодарского края рассказали, чем грозит запрет экспорта пшеницы в страны ЕАЭС для кубанских производителей
Фото: pixabay.com
Вчера, 14 марта, Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о временном запрете на вывоз зерна в ЕАЭС, а также на вывоз сахара и тростникового сахара-сырца в третьи страны. В Евразийский экономический союз также входят Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани, только за прошлый год производители из Краснодарского края экспортировали 6,5 миллионов тонн зерна, из которых более 5 миллионов тонн — пшеница. В 2021 году экспорт зерна принес в бюджет 1,1 миллиард долларов, в 2022 году данный показатель должен был достичь отметки в 1,87 миллиард долларов.

Несмотря на принятый запрет на экспорт пшеницы в страны ЕАЭС, в Минсельхозе Кубани обратили внимание, что данные ограничения не сильно повлияют на работу краевых производителей.

«Ограничение экспорта зерна в страны ЕАЭС до 31 августа существенно не отразится на общей ситуации с экспортом. В общем объёме экспорта зерна на страны ЕАЭС приходится чуть больше 4%. Так что опасений в этом вопросе мы не видим. Основными покупателями нашего зерна много лет остаются Турция и Египет. В то же время мы придерживаемся цели поставлять за рубеж не сырье, а готовую продукцию, делать свою экономику более диверсифицированной», — объяснил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что вице-губернатор Кубани Андрей Коробка рассказал об урожае зерновых в 2021 году и показателях экспорта. По словам замглавы региона, год для кубанских аграриев сложился благополучно.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100