«Кубань я не оставлю»: Евгений Трефилов — об отставке в сборной, тренерских планах и Сергее Галицком

Евгений Васильевич Трефилов — один из самых харизматичных тренеров современной России. Бессменный наставник женской сборной по гандболу и ГК «Кубань»в феврале 2019 года перенес операцию на сердце. Несколько дней назад стало известно, что из-за состояния здоровья Трефилов покидает национальную команду и пост главного тренера краснодарского клуба. В разговоре с корреспондентом «НК» тренер рассказал о планах на будущее, своем самочувствии и впечатлениях от исторического матча «Краснодар» - «Порту».

Евгений Васильевич, на прошлой неделе стало известно, что вы покидаете пост главного тренера женской сборной России по гандболу и главного тренера ГК «Кубань». Насколько эти решения были для Вас ожидаемыми?

- Решение было принято руководством федерации гандбола России, я его принял. Решение объяснили заботой о моем здоровье. ГК «Кубань» я ни в коем случае не оставляю, это мой родной клуб, я буду помогать ему, болеть за него. По-прежнему я стараюсь быть в курсе всех дел, которые происходят в команде. Также я буду занимать должность вице-президента федерации гандбола.
Я пока в некой прострации, не понимаю, в какой я должности нахожусь. Но я знаю точно, что все свободное время буду посвящать «Кубани». В прошлом сезоне мы заняли 3 место, хотя его никто не планировал. С 1 сентября у нас начинается чемпионат России, потом еврокубки. Буду всеми силами помогать команде.

В сборной Вас заменил испанец Амброс Мартин. Вы принимали участие в выборе преемника?

- Да. Я считаю, что правильно указал на тренера ГК «Ростов-Дон» - там играет 65-70 % состава сборной, Ростов сегодня собрал лучших игроков. Надеюсь, что и тренер не самый плохой (улыбается).Материалы по темеВ Краснодаре тренеру ГК «Кубань» Евгению Трефилову прооперировали сердцеВ Краснодаре тренеру ГК «Кубань» Евгению Трефилову прооперировали сердце19.02.2019

Но ранее Вы всегда поддерживали отечественных специалистов, почему на этот раз остановились на иностранце?

- Я и остался за отечественных специалистов, я не меняю походку (улыбается). Но их сегодня нет. Точнее, есть талантливые, но они еще не готовы к этой должности. Поймите правильно, чемпионаты мира, чемпионаты Европы, Олимпийские игры — там тренер должен быть узнаваемый. Тогда ему хоть чуть-чуть, но будет легче. А когда ты приезжаешь, новое лицо, с тобой и будут обходиться как с выскочкой. Это серьезные мероприятия. Но я как был за российских тренеров, так и остаюсь. Я считаю, что иностранец побудет здесь год и уедет, потому что работает по контракту. Он же не будет здесь жить. Скажу грубо — если вы с Кубани, то вы и умирать поедете на Кубань, на родину, какой бы она не была.

Но среди отечественных специалистов есть потенциальные претенденты на должность главного тренера сборной?

Есть, конечно. У нас просто получился пробой. Мы делали ставку на возрастных тренеров — тот же Акопян, Тарасиков, Еськов. Их была целая плеяда, таких талантливых тренеров. Но они все — почти одногодки. И получилось, что кого-то уже нет в живых, кому-то уже за 70. И я на их фоне в свои 63 года прохожу молодым.

О жизни после операции и любви к футболу

Евгений Васильевич, и все-таки не могу не спросить — как Ваше самочувствие?

- Я нормально себя чувствую, правда. Иногда тренировку проведу, тяжеловато, на солнце долго находиться нельзя. Вы не забывайте, что у меня там тряпочка, или резина, стоит (в феврале 2019 года Трефилову прооперировали сердце - прим. «НК»). Хочу сказать огромное спасибо Краснодарской краевой больнице №1, главному врачу Владимиру Порханову, заведующему кардиохирургическим отделением Кириллу Барбухатти. Считаю, что у нас очень талантливые врачи.

Еще я знаю, что Вы поклонник футбола. Смотрели вчерашний матч «Порту» - «Краснодар»?

- Я смотрел, да. Поздравляю Сергея Галицкого, он профессионально подошел к своему делу. Уже и футбольная школа дает свои плоды. И дай Бог ему здоровья, а ребятам всем успехов. Я думаю, вчера мало кто на Кубани ставил на победу «Краснодара». Но тем лучше, тем почетнее, когда от тебя не ожидали — а ты удивил.

А на стадион «Краснодар» ходите?

- На домашний матч с «Порту» я хотел пойти, у меня как раз гостил друг, второй тренер сборной Франции по гандболу. Но, к сожалению, в итоге посмотрели игру дома. Обидный, дурацкий гол в конце пропустили.

Читайте новости в нашем Телеграме.

загрузка страницы...