Российский посол в Турции заявил об угрозах в свой адрес. Ситуацию прокомментировали в Кремле

Анкара принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности посольства РФ.

Российский посол в Турции заявил об угрозах в свой адрес. Ситуацию прокомментировали в Кремле
regnum.ru
13 февраля посол России в Турции Алексей Ерхов сообщил об угрозах в свой адрес вскоре после начала боевых действий в сирийском Идлибе. Кроме того, в социальных сетях появилась антироссийская истерия от турецких пользователей, дополнил он. При этом дипломат напомнил, что подобная ситуация уже возникала пять лет назад в период событий в сирийском городе Алеппо. Тогда, по его словам, все закончилось убийством посла Андрея Карлова

В понедельник, 10 февраля, Минобороны Турции сообщило о гибели пяти турецких военных в результате артобстрела наблюдательного пункта в Идлибе сирийской армией. В ответ Вооруженные силы Турции обстреляли 115 целей Сирии и нейтрализовали 101 сирийского военного.

В Кремле выразили уверенность, что Турция предпримет все меры для обеспечения безопасности сотрудников российского посольства, об этом в беседе с журналистами заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Мы не сомневаемся, что турецкая сторона предпримет все меры, необходимые для обеспечения безопасности посла и всех до одного сотрудников российских компаний, заграничных учреждений в Турции в соответствии с Венской конвенцией и духом наших отношений», — сказал Песков во время конференц-колла.

Он добавил, что между Россией и Турцией налажены тесные контакты несмотря на напряженную ситуацию вокруг Идлиба. По его словам, президенты, военные и дипломаты двух стран поддерживают контакт между собой.

Власти Турции усилили охрану в российском посольстве в Анкаре из-за угроз в адрес посла Алексея Ерхова, проинформировала пресс-атташе дипмиссии Ирина Касимова, передает РИА Новости.

«Ситуация в последнее время на самом деле обострилась, и в связи с этим по нашей просьбе турецкими властями предприняты дополнительные меры безопасности», - уточнила она.

Касимова добавила: маловероятно, что за угрозами в адрес посла последуют какие-либо действия. Тем не менее, дипмиссии «приходится с этим считаться», пояснила пресс-атташе.

Турция принимает все необходимые меры для обеспечения безопасности российских дипломатических представительств на территории республики, о чем сообщил 14 февраля корреспонденту ТАСС официальный представитель МИД Турции Хами Аксой.

«Принимаются все необходимые меры для обеспечения безопасности посольства Российской Федерации в Анкаре и всех консульских зданий в нашей стране, а также дипломатов и членов их семей на круглосуточной основе. Все уведомления и запросы, связанные с безопасностью диппредставительств и дипломатов, которые передаются посольством РФ в Анкаре нашему министерству, всерьез оцениваются и оперативно сообщаются компетентным органам», - прокомментировал Аксой.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100