Эксперты назвали причиной массовой гибели дельфинов в Сочи эпидемию

На черноморском курорте зафиксирована самая большая смертность китообразных за последние годы.

Эксперты назвали причиной массовой гибели дельфинов в Сочи эпидемию
Фото: pexels.com
В Сочи этой весной наблюдается массовая гибель дельфинов. Сообщения о вынесенных на берег трупах животных регулярно появлялись в социальных сетях последние недели.  Наличие этой проблемы подтвердили и в научно - экологическом центре «Дельфа», где занимаются спасением китообразных, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора организации Татьяну Белей.

Эксперт подтвердила, что в этом году в Сочи наблюдается самая высокая смертность дельфинов за последнее 4-летие.

«С апреля в акватории Черного моря, в том числе и в Сочи, наблюдается очень высокая смертность китообразных. Такого еще не было за четыре года ведения нами статистики выбросов. Основная причина гибели дельфинов в этом сезоне в таком количестве, по нашему мнению, это эпизоотия [эпидемия среди животных], возможно вирусная инфекция», - рассказала Белей агентству.

Также директор «Дельфы» обратила внимание, что причиной гибели дельфинов становятся и рыбаки, в сети которых зачастую попадают морские обитатели. Не бережное отношение к угодившим в ловушку млекопитающим может привести к стрессу и ранению последних.

«При попадании в жаберную сеть дельфин запутывается в ней плавниками и тонет. Чтобы не портить сеть и достать тело, рыбаки посмертно отрубают запутанный плавник или хвост. Также несколько тел погибших азовок были обнаружены рядом с рыбацкими ставниками», - привела пример Татьяна Белей.

Сейчас по факту гибели в Туапсинском районе дельфина Сочинская межрайонная природоохранная прокуратура организовала проверку.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100