Российские СМИ подозревают Марию Певчих в «причастности к отравлению Навального»

Что известно о таинственной соратнице оппозиционера.

Российские СМИ подозревают Марию Певчих в «причастности к отравлению Навального»
Фото:life.ru
Российский политик Алексей Навальный 20 августа летел из Томска в Москву. На борту самолета ему стало плохо, лайнер совершил экстренную посадку в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. Спустя два дня спецборт забрал Навального в берлинскую клинику «Шарите», врачи которой спустя несколько дней заявили, что пациент был отравлен веществом из группы «ингибиторы холинэстеразы». В начале сентября канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что в организме политика были следы яда из группы «Новичок». Омские врачи при этом утверждают, что Навальному провели самый широкий спектр исследований, в том числе на ингибиторы холинэстеразы, и результат был отрицательный.

Тем временем СМИ пристально изучают график передвижений политика перед предполагаемым отравлением. Журналистам стало известно, что в ту самую поездку в Сибирь Навального сопровождали  шесть человек - это Владлен Лось, Георгий Албуров, Илья Пахомов, Кира Ярмыш, Павел Зеленский и некая Мария Певчих. Последняя соратница оппозиционера стала самым загадочным человеком из этого списка. По данным «Русской службы Би-би-си», Мария возглавляет отдел расследований Фонда борьбы с коррупцией, но ее имя, как и она сама, ранее нигде не мелькало. По информации «Медузы», в Томске все члены группы Навального поселились в отдельных номерах отеля Xander. Когда Алексей вылетел в Москву, Певчих осталась в Томске, и покинула город уже после известий о госпитализации политика. Девушка приехала в Омск, который, опять-таки по данным СМИ, покинула тем же спецбортом, что и Алексей Навальный.

Кто такая Мария Певчих

На фоне повышенного интереса к загадочной спутнице Навального журналисты стали копаться в ее биографии. Как пишет портал «Лайф», Мария Певчих родилась в Москве, выпускница МГУ, возглавляла делегацию РФ на молодежный саммит в Канаде. В 2010 году переехала в Лондон. В столице Великобритании девушка поступила в местную школу экономики и политических наук. По некоторым сведениям, в 2008–2009 годах она работала ассистентом одного из членов британского парламента, а затем трудилась в финансовом подразделении крупной корпорации British American Tabacco. В настоящее время владеет сетью книжных магазинов. Отмечается, что Певчих писала сценарии к расследованиям ФБК и помогала со сбором материалов об имуществе фигурирующих лиц.


Что еще известно о таинственной сотруднице ФБК? Различные издания сообщают, что живет Мария в доме в пяти минутах ходьбы от Тауэрского моста. В Россию приезжает несколько раз в год и останавливается у матери. Дела ведет лично с Алексеем Навальным.

В Управлении на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу ранее сообщали, что Мария Певчих (полиция ошибочно называет ее Мариной) уклонилась от дачи показаний.

«В то же время Марина Певчих, одна из находившихся с Навальным, постоянно проживающая в Великобритании, 20 августа уклонилась от дачи объяснений. По данным следствия, 22 августа т.г. указанная гражданка вылетела в Германию, в связи с чем получить от нее объяснение не представилось возможным. В настоящее время ее местонахождение устанавливается», - говорится в сообщении ведомства.

Вместе с тем источники «Медузы» утверждают, что правоохранительные органы не связывались с Марией Певчих.

Сама девушка пока хранит молчание и не делала официальных заявлений. На фоне этого в ряде российских СМИ появились публикации, в которых фактически напрямую указывается на возможное участие Марии в «отравлении Навального». Но судя по тому, что девушка спокойно покинула территорию РФ, у правоохранительных органов таких подозрений пока нет.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100