В Ростове набирает обороты торговля поддельными сертификатами о вакцинации от коронавируса

Активная продажа липовых документов идет как через объявления на популярных сайтах, так и через мессенджеры.

В Ростове набирает обороты торговля поддельными сертификатами о вакцинации от коронавируса
Фото youtube.com
Пока в России полным ходом идёт кампания по вакцинации от COVID-19, аферисты не упускают случая заработать на доверчивых гражданах. Уже зарегистрированы случаи интернет-мошенничества с прививочными сертификатами. За определенную сумму злоумышленники предлагают приобрести документ о прививке, который, конечно же, является фальшивкой. Об этом пишет «Блокнот-Ростов».

С 1 июля в популярных соцсетях все чаще стали появляться объявления о продаже поддельных сертификатов о прививке против коронавируса. Продавцы с подставных аккаунтов просят перейти заинтересовавшихся для дальнейшего обсуждения в мессенджеры и безбоязненно оставляют номера телефонов.


Потенциальным покупателям предлагают два варианта на выбор — с отметкой на госуслугах о вакцинации стоимостью от 2,4 тысячи рублей и без нее – всего за 1,5 тысячи рублей.

Чтобы оформить документ о прививке, надо предоставить СНИЛС, назвать город проживания, фамилию, имя, отчество и дату рождения.

Переговоры, передача информации и оплата происходят дистанционно, чтобы исключить личную встречу покупателя и продавца.

Власти Ростовской области в свою очередь напоминают гражданам, что покупка поддельных сертификатов о вакцинации, а равно и их продажа грозит уголовной ответственностью. За изготовление или оборот липовых документов, согласно Уголовному кодексу РФ, предусмотрены санкции в виде тюремного заключения и крупных денежных штрафов.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Краснодарском крае непривитым от COVID-19 туристам грозит штраф в 30 тысяч рублей.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100