«Горы не прощают ошибок»: год назад в Сочи в разгар ЧМ пропал подросток. Вспоминаем одну из главных трагедий прошлого лета

«Горы не прощают ошибок»: год назад в Сочи в разгар ЧМ пропал подросток. Вспоминаем одну из главных трагедий прошлого лета
Фото http://svastour.ru
В последнее время в рунете то и дело появляются посты-воспоминания о чемпионате мира по футболу, который прошлым летом принимала Россия. Игры мундиаля проходили в том числе и в Сочи, на олимпийском стадионе «Фишт». Однако в то время, когда улицы главного курорта Юга страны заполнили смех и радость тысяч болельщиков, в километрах от этого эпицентра счастья в горах за свою жизнь боролся 13-летний мальчик. Такие истории, как правило, никто вспоминать не любит. Но мы сделаем исключение.

Год назад 13 июля 13-летний мальчик из туристической группы в составе 13 человек был найден мертвым в горах Сочи. Поиски подростка длились 10 дней в условиях сложного рельефа и проливных дождей.

Иван (имя изменено — прим. «НК») приехал в Сочи из Новосибирской области на летние каникулы. Вместе с туристической группой, которую возглавила учительница из Гулькевичского района, он отправился в поход по легендарному маршруту «тридцатка», проходящему по территории Кавказского природного заповедника из Адыгеи через гору Фишт и Черкесский перевал к урочищу Бабук-Аул. Это трасса только на вид кажется красивой и безопасной.

- В любую сторону от тропы: скальники, каменные осыпи, горные ручьи и реки с водопадами от 10 до N метров, непроходимые заросли лавровишни по склонам, медведи, рыси, шакалы, волки и прочее, - рассказывала помощник координатора поискового отряда Нина Маньковская, которая участвовала в поисках Ивана. 

На этом маршруте вечером 3 июля и пропал 13-летний мальчик. По официальным данным, его отсутствие заметили около 19:30 на переходе от поляны Стадника к поляне Холодный родник в 2-х километрах от села Бабук-Аул при спуске с горы «Фишт» в сторону Сочи. Спустя час тургруппа оповестила о случившемся ЮРПСО МЧС РФ, специалисты которого и приступили первыми к поискам мальчика. 7 июля к операции присоединились волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт», а 13 июля — сотрудники Росгвардии. В тот же день они обнаружили тело мальчика — в 600 метрах от места, где ранее обнаружили его рюкзак.

- Причиной его смерти явился перелом лобной и затылочной кости с кровоизлиянием, полученный в результате падения с высоты, - сообщил позднее Следственный комитет.

По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело. На скамье подсудимых оказалась та самая учительница из Гулькевичского района, которая организовала поход. Погибший Иван был племянником ее коллеги, она и попросила педагога взять мальчика с собой.

899.JPG

Женщину судили по ч.1 ст.109 УК РФ — причинение смерти по неосторожности. Как сообщали в прокуратуре Краснодарского края, подозреваемая не оповестила о походе сотрудников МЧС, у нее отсутствовали медицинские заключения врачей на участников похода, их страхование от несчастного случая и приказ образовательного учреждения, документация о проведенном инструктаже по технике безопасности.

Учительница признала вину в полном объеме. 4 октября 2018 года Лазаревский районный суд Сочи приговорил подсудимую к 1 году ограничения свободы.

О дальнейшей судьбе женщины  «Новой Кубани» узнать ничего не удалось - в УФСИН по Краснодарскому краю ее нынешнее положение комментировать не стали, сославшись на закон о персональных данных. От каких-либо комментариев отказалась и администрация Гулькевичского района.

Трагическая смерть юного Ивана в свое время потрясла весь Краснодарский край.Так чему же нас научила эта печальная история? Во-первых, за весь прошлый год в Краснодарском крае ни один ребенок не пропал во время туристического похода. Эти данные «НК» предоставили в двух главных спасательных организациях — ЮРПСО МЧС России и «Кубань-СПАС». Во-вторых, пристальное внимание СМИ и общественности заставило организаторов походов тщательнее готовиться к путешествию в горы, в частности, не забывать о «формальностях» вроде уведомления МЧС, без которых в случае беды спасателям будет очень сложно прийти на выручку туристам.

Но ряд вопросов, которыми мы задавались ровно год назад, когда поиски Ивана еще продолжались и во всех нас жила надежда на благополучный исход, так и не разрешены. Если росгвардейцы обнаружили тело мальчика за несколько часов, почему их не привлекли к операции раньше? Был ли вообще шанс найти школьника живым? Соблюдались ли на маршруте меры безопасности?

Многие из этих вопросов, конечно, риторические. Но, как сказала выше упоминаемая Нина Маньковская, всем нам необходимо помнить - «горы не прощают ошибок, а за безопасность детей отвечают взрослые».

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 18:34В Новороссийске во время шторма утонула женщина17:30«Настоящая зима»: опубликовано видео с выпавшим градом на трассе между Славянском-на-Кубани и Краснодаром 14:50Краснодар отмечает День города12:00Власти Анапы предупредили туристов об опасности купания в море11:27В США штурмовали самую секретную базу в мире «Зону 51»: лучшие мемы пользователей Twitter 10:19В Краснодарском крае в Азовском море пропал катер с людьми на борту09:26«Мы глубоко переживали случившееся»: после официального расторжения контракта ФК «Краснодар» опубликовал прощальное видео с Мамаевым08:00Видео: пес чуть не проглотил кота в порыве нежности

Вчера

20:00Пользователей Сети удивили автомобили «Яндекс. Такси», с легкостью переплывающие реку18:03«Это я, Александр»: опубликовано обращение «шамана-воина», которого задержали по пути в Кремль

Rambler's Top100