В Сочи зацвел кустарник, из ветки которого богиня Афина вырезала волшебную флейту

Вечнозеленый самшит считается одним из наиболее древних декоративных растений.

В Сочи зацвел кустарник, из ветки которого богиня Афина вырезала  волшебную флейту
Фото: instagram.com/dendrariumsochi
В Сочинском национальном парке к середине марта распустился самшит. Вечнозеленый кустарник признан одним из древних декоративных растений. Его упоминания встречаются как в средиземноморских легендах, так и в персидских сказаниях.

Так, древние греки верили, что именно из самшита богиня Афина сделала свою волшебную флейту. Музыкальный инструмент должен был повторить стон горгон — Медузы, когда она погибала, и Евриалы, мучающийся от страданий умирающей сестры.

Мусульмане в свою очередь верят, что однажды святой Хизр дал вороне воды из райского источника Земзем, чтобы она напоила людей и те обрели бессмертие. Однако птица села на куст самшита, решив, что выпьет все сама. Но волшебная вода разлилась на ветви. По легенде, именно поэтому самшит стал вечнозеленым растением.

«Самшит вечнозеленый является декоративным средиземноморским видом. По последним таксономическим исследованиям, в его состав входит теперь и реликтовый самшит колхидский, произрастающий на Кавказе. Самшит колхидский занесён в Красную книгу Российской Федерации. В конце 19 века он массово вырубался и вывозился в Турцию, так как славилась его древесина. И ее качество оценивалось также, как слоновая кость», — рассказали в пресс-службе парка «Дендрарий».

Сочинский национальный парк занимается восстановлением самшитников. На курорте высаживаются тысячи саженцев данного кустарника.

Ранее «Новая Кубань» писала, что в Нацпарке Сочи зацвели экзотические растения из Японии, Китая и Австралии.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100