В лесу под Майкопом отрыли новый вид турецких первоцветов

Впервые подобные цветы были замечены в 2017 году.

В лесу под Майкопом отрыли новый вид турецких первоцветов
Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника
В Кавказском биосферном заповеднике в районе Майкопа открыли новый вид подснежников. Обнаруженные цветы отличаются своей миниатюрностью.

Впервые необычные подснежники заметили научные сотрудники Кавказского биосферного заповедника и «НАБУ-Кавказ» в 2017 году. По своему виду он очень похож на сорта «альпийский» и «Воронова». Однако различия специалисты выявили в размерах первоцветов. Листья у нового подснежника примерно в 2 раза уже, чем у других представителей, и примерно в 2 раза уступают по длине другим сортам.


Известным ранее первоцветам, произрастающим на этой территории, свойственен либо восковой налёт и голубоватый оттенок у листьев, либо продольные складки. В новом экземпляре, относящемся к виду подснежник ризенский, данных признаков нет. Его листья глубокого темно-зеленого цвета не покрывает никакой налёт.

Как сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника, в России ризенский подснежник внесён в региональную Красную книгу. По её данным, встретить данный первоцвет можно в Лазаревском районе Сочи. Однако изначально этот подснежник был зафиксирован в турецкой провинции Ризе, откуда он и взял своё название.

В настоящее время на территории Кавказского биосферного заповедника обнаружены не более 1500 особей нового для региона подснежника. Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Национальном парке Сочи на месяц раньше распустился один из самых красивых кустарников в мире.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100