В Краснодарском крае уникальный подземный цветок вышел на поверхность горы

Растение удается обнаружить не каждый год.

В Краснодарском крае уникальный подземный цветок вышел на поверхность горы
Фото: пресс-служба Русского географического общества
В Краснодарском крае в сентябре расцветает редкий краснокнижный цветок штернбергия безвременниковоцветная. Однако увидеть ее удается не каждый год, так как растение скрывается под землей.

Несколько дней назад экспедиция от регионального отделения «Русского географического общества» проводила обследование горы Шизе в Абинском районе. Ранее в этой природной зоне штернбергия не появлялась, однако в этом году ученые обнаружили ее именно здесь. Как сообщают специалисты, растение редко выходит на поверхность и в сухие годы развивается исключительно под землей.

«Штернбергия безвременниковоцветная цветёт в сентябре, но далеко не каждый год. Когда в 2007 году я готовила к изданию первую Красную книгу Краснодарского края, этот вид пришлось рисовать. А потом три года ездить в окрестности станицы Варениковской, чтобы всё-таки сфотографировать его», - рассказала руководитель природоохранительной комиссии Краснодарского регионального отделения РГО профессор Светлана Литвинская.

Штернбергия, которую обнаружили представители «Русского географического общества» возвышается над поверхностью земли на высоте всего 2 сантиметра. Также на данной горе были обнаружены три вида можжевельников, асфоделину крымскую, шалфей раскрытый, железницу эвксинскую, чабрец маркотхский и другие редкие растения. Как сообщили в пресс-службе РГО, что экспедиция на Шизе была организована с целью ее обследования и возможного обустройства особо охраняемой территории в будущем.


Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в высокогорных лугах Сочи расцвели 4 вида редких краснокнижных крокусов.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100