В высокогорных лугах Сочи расцвели 4 вида редких краснокнижных крокусов

Традиционно данные растения распускаются весной.

В высокогорных лугах Сочи расцвели 4 вида редких краснокнижных крокусов
Фото: science.npsochi.ru
На юге России ежегодно весной начинают цвести крокусы. Однако в сентябре наперекор всем законам природы они распускаются вновь.

Как сообщили в пресс-службе Сочинского национального парка, в настоящее время в высокогорных лугах курорта можно встретить 4 редких вида крокусов. Среди них - шафран красивый шафран долинный, шафран Шарояна и шафран Суворова.


Шафран красивый расцветает в Лазаревском микрорайоне, на горе Хакукай и в долинах рек Аше и Шахе. Данное многолетнее растение распространяется при помощи муравьев, его численность считается крайне низкой.

Шафран долинный можно увидеть на хребтах Аишка и Аибга. Его венчики всегда обладают белыми и желтоватым оттенками. Внутри бутона рядом с зевом есть оранжевые пятна. Уязвимый цветок цветет в альпийском и субальпийском поясах.

«Шафран Шарояна способен образовывать плотные популяции. Цветки ярко-оранжевые, без полосок. Растет на Кавказе и в Малой Азии, поднимаясь в горы до 2500 метров над уровнем моря», - рассказали в пресс-службе Сочинского национального парка.

Численность шафрана Суворова сокращается в связи с освоением хребта Аибга. Данный вид крокусов можно узнать по светло-желтому оттенку венчика и пурпурным прожилкам.

В Сочинском национальном парке напоминают о запрете срывать шафран на его территории. Как отметили в организации, крокусы являются уязвимыми видами и хороши на лугах, а не в увядающих букетах.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100