СМИ: в Краснодаре арестован подполковник ФСБ, фиктивно работавший в скандальном вузе

Преступление удалось раскрыть благодаря расследованию уголовного дела о взятках, при выдаче дипломов в Адыгейском госуниверситете.

СМИ: в Краснодаре арестован подполковник ФСБ, фиктивно работавший в скандальном вузе
Фото: criminalattorneyfortworthtx.com

Экс-сотрудник отделения УФСБ по Краснодарскому краю задержан в региональном центре, утверждает «Коммерсант». По данным медиахолдинга, силовик ранее возглавлял отделение спецслужбы в Белореченске. Пользуясь служебным положением, офицер убедил главу филиала Адыгейского государственного университета (АГУ) фиктивно принять его на работу, и в течение восьми лет получал в нем зарплату педагога.

О подлоге следователям СК якобы сообщила экс-директора белореченского филиала АГУ Лариса Вицюк, которая обвиняется в получении взяток за выдачу дипломов лицам, не проходившим обучение в вузе. По данным «Коммерсанта», она утверждает, что подполковник в апреле 2011 года, пользуясь своим должностным положением, якобы потребовал от нее должность преподавателя университета. По словам Вицюк, она заключила с чекистом трудовой контракт до ноября 2018 года. В итоге офицер числился преподавателем и получал зарплату, но студентам не преподавал.

Кроме того, силовик обвиняется в покровительстве предпринимателям, занимавшимся незаконной азартной игровой деятельностью в Белореченске с сентября 2017-го по март 2018 года.

– Краснодарский гарнизонный военный суд удовлетворил ходатайство военного следствия СКР о заключении подполковника запаса, которому инкриминируется превышение должностных полномочий (ч. 1 и ч. 3 ст. 286 УК РФ), под стражу. Защита обвиняемого обжаловала решение, считая его необоснованным. Адвокаты просили апелляционную инстанцию изменить меру пресечения бывшему чекисту на домашний арест, утверждая, что обвиняемый не намерен скрываться от следствия и препятствовать расследованию уголовного дела. Однако Северо-Кавказский окружной военный суд оставил в силе решение суда первой инстанции, отклонив жалобу адвокатов, – пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на свои осведомленные источники. 

Как ранее сообщала НК, в Краснодарском крае задержана директор филиала Адыгейского государственного университета в Белореченске. Женщина подозревается в получении взяток, совершенных организованной группой, с использованием служебного положения за незаконные действия в крупном размере. 

 


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100