«Серый день пришел — счастье забрали». Миллиардер Олег Дерипаска выступил на открытии своего лицея в Краснодарском крае

Предприниматель прокомментировал идею о «начальнике по импортозамещению» и предсказал социальные проблемы.

«Серый день пришел — счастье забрали». Миллиардер Олег Дерипаска выступил на открытии своего лицея в Краснодарском крае
Олег Дерипаска (второй справа) на открытии лицея. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Бизнесмен Олег Дерипаска на отрытии своего лицея в Усть-Лабинске прокомментировал идею о «начальнике по импортозамещению». По его мнению, сейчас стоит ориентироваться на потребности бизнеса.

«Я считаю — вот есть компании успешные, есть успешные предприниматели, нельзя выдумать какого-то начальника по импортозамещению <...>. Ну есть компании, которые готовы это сделать, нужно принять решение на конкурсной, бесконкурсной основе, предоставить им возможность получить нормальное проектное финансирование. Сейчас бежать некуда предпринимателям, всё — отбегались», - цитирует Олега Дерипаску «РБК».

Миллиардер также высказал мнение, что вместо поддержки крупных государственных банков стоит сосредоточиться на кредитных организациях, занимающих в рейтингах позиции ниже 50-й.
Кроме того, Олег Дерипаска предложил смириться с предстоящими социальными проблемами.

«Ну не работает система. То нам обещали, что эти ЗВР (золотовалютные резервы) — это наше счастье на этот черный или серый день. Серый день пришел — счастье забрали. Очень сложная система, отсутствие долгового рынка, суверенного», — высказался предприниматель.

Напомним, Олег Дерипаска после начала военной операции РФ на Украине попал под новые западные санкции. В частности, на прошлой неделе имя бизнесмена было указано в санкционном списке Европейского союза.

За последние недели Олег Дерипаска сделал ряд громких заявлений через свой Телеграм-канал. Он предсказал России серьезный экономический кризис и призвал «заканчивать весь этот госкапитализм», развивать Сибирь и Дальний Восток», добиться полной воли для бизнеса и людей.

Напомним, детство Олега Дерипаски прошло в Усть-Лабинске. Предприниматель не забывает свою малую родину: он является налоговым резидентом Кубани, а при поддержке его благотворительного фонда «Вольное Дело» в городе были реализованы ряд крупных социальных проектов. Один из них — это строительство лицея на площади 27 тысяч квадратных метров. Учебное заведение имеет собственный бассейн, кампус, учебные лаборатории, большую библиотеку, творческие студии, медицинский блок, спортивные площадки.

Обучение основано на системе грантов, фактически оно бесплатное. В первые три потока набрали 120 лицеистов. Это лучшие ученики Краснодарского края.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100