Амбициозный инвестплан: какие проекты будут реализованы на Кубани

На очереди — возведение масштабных сооружений.

Амбициозный инвестплан: какие проекты будут реализованы на Кубани
Здание администрации Краснодарского края. Фото: «Новая Кубань»
Экономика Краснодарского края продолжает меняться и расти благодаря реализации ряда важнейших проектов с участием российских и иностранных инвесторов. Серьезных результатов региональные власти ждут от следующего года. Ранее уже был озвучен план на привлечение в регион в 2021-м порядка 480 млрд рублей инвестиций — больше, чем в этом году. О том, на какие цели пойдут данные инвестиции и какие проекты будут реализованы в скором времени, читайте в материале «Новой Кубани».

Магнит для инвесторов


За последние 5 лет на Кубани реализовано 387 крупных проектов, размер каждого из которых превышает 100 млн рублей. Совокупный финансовый вес этих гигантов составил свыше 450,6 млрд рублей, благодаря чему создано более 20,8 тыс. новых рабочих мест.

Всего за этот период подписано 1357 соглашений с инвесторами по реализации инвестиционных проектов на общую сумму 1,8 трлн рублей и созданию свыше 100 тыс. рабочих мест. Из этих проектов более 40% уже реализованы. А значительная часть — в стадии активной проработки или создания.

Как отмечает финансист и частный инвестор Дмитрий Гарматюк, Краснодарский край уже долгие годы занимает лидирующие позиции по привлечению инвестиций, этому способствуют как климат (притяжение трудовых ресурсов) и выгодное месторасположение (выходы к двум морям), так и работа краевых властей, которые всеми силами стараются привлечь капитал.

«Можно с уверенностью сказать, что инвестиционный цикл 2015-2020 годов для Краснодарского края был очень успешен. Были реализованы значительные проекты в области нефтехимии (модернизация Ильского, Афипского, Славянского, Туапсинского НПЗ), начато расширение производства ЕвроХим в Белореченске, введены новые очереди Абинского металлургического завода, сотни объектов в сфере сельского хозяйства», — делится финансист.

Не сбавляя темпов

Интерес к краю со стороны инвесторов продолжает расти, несмотря на пандемию, отмечают в пресс-службе департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края. Об этом свидетельствует количество и крупных проектов, которые готовятся для запуска в регионе, а также их масштаб.

Только в первом полугодии 2020-го объем инвестиций в экономику Кубани составил 150,4 млрд рублей с темпом роста 98,4%. Динамика выглядит лучше, чем в целом по России (темп роста — 96,0%). По объему привлекаемых инвестиций регион находится на 8-м месте среди субъектов РФ. Значителен и сам масштаб экономики края — по объему ВРП он занимает 6-е место в стране.

«Сейчас на территории края насчитывается 416 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 1,8 трлн рублей. Это 68 тыс. новых рабочих мест», — уточняют в краевом инвестиционном департаменте.

В 2020 году в крае реализовано 52 крупных проекта на общую сумму 36,1 млрд рублей и создано свыше 1,8 тыс. новых рабочих мест. Среди них:

• Строительство гостиничного комплекса Hampton by Hilton Krasnodar 3* в городе Краснодаре на сумму порядка 1 млрд рублей (компания «Кеско-Краснодар») — создано 10 рабочих мест;
• Строительство логистического хаба (оптово-распределительного центра) на сумму 1,3 млрд рублей (компания «ХАБ-Новороссийск») — создано 314 новых рабочих мест;
• Строительство метизного цеха № 2 (5-я очередь) в Абинском районе на сумму 3,2 млрд рублей («Абинский ЭлектроМеталлургический завод») — создано 250 рабочих мест;
• Тепличный комплекс по выращиванию шампиньонов и производству компоста в Крыловском районе на сумму 2,2 млрд рублей (компания «Воронежский шампиньон») — создано более 500 рабочих мест;
• Реконструкция Белореченской ГЭС в Белореченском районе на сумму 1,7 млрд рублей («Лукойл Экоэнерго»).

08.jpg

Все флаги в гости будут к нам

Реализация масштабных проектов в крае продолжается. Так, до конца года краевые власти должны принять решение о предоставлении земельных участков нескольким крупным компаниям в курортной отрасли, промышленности, с/х.

«Продолжают развитие в регионе такие представительства мировых брендов, как «Нестле Кубань», «Филип Моррис Кубань», «Кнауф Гипс Кубань». Обозначенными инвесторами было реализовано более 10 крупных (стоимостью свыше 100 млн рублей) проектов и создано несколько тысяч новых рабочих мест. На постоянной основе вкладываются серьезные средства в модернизацию производства и внедрение передовых технологических процессов», — отмечают в департаменте инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

В 2020 году было подписано около 150 соглашений по реализации инвестиционных проектов на общую сумму порядка 50 млрд рублей. До конца года будет создано около 8 тыс. рабочих мест.

Среди новых иностранных партнеров краевых властей — компания «Кахман» из Южной Кореи. С ее участием в Крымском районе ведется строительство завода по производству лифтового оборудования стоимостью 298,4 млн рублей. Планируется завершить проект в 2023 году, создав в крае 100 новых рабочих мест.

Уже приобретены производственные помещения, основное металлообрабатывающее оборудование цеха производства лифтов, запущены цех покраски, сварочные кондукторы и оснастки. Запущено производство на 500 лифтов в год. После приобретения и установки дополнительного оборудования производственная мощность должна вырасти в 10 раз.

А в Ейском районе на прединвестиционной стадии находится проект строительства мукомольного комбината. Инвестором стройки на 450 млн рублей выступает компания «СП «Агро Трейд Комплекс» из Турции. Проектная мощность объекта, который планируется завершить в 2021-м, составит 210 тыс. тонн зерновой муки и 50 тыс. тонн кукурузной муки. Сейчас ведется подготовка документации, выбран земельный участок, соответствующий требованиям заказчика.

Здесь же планируется построить селекционно-генетический центр.

«Кубань славится своими аграрными традициями. За последние годы мы добились самообеспеченности в большинстве сельхозтоваров. Но слабой точкой нашего сельского хозяйства до сих пор являются генетика и селекция, подавляющее количество КРС, свиней, птицы на российских фермах — иностранные. Именно поэтому в Ейском районе в начале 2021-го будет открыт первый селекционно-генетический центр стоимостью 1,5 млрд рублей», — рассказывает Дмитрий Гарматюк. 

По данным эксперта, позже, в 2021 году, будут подписаны соглашения и начато строительство еще двух похожих центров для молочного животноводства.

«Один из давних партнеров Краснодарского края — компания «Клаас» — в мае 2020-го начала работы по расширению цехов металлообработки, окраски и логистического обеспечения. До конца 2021 года планируется вложить около 680 млн рублей», — рассказывают в департаменте инвестиций.

Модернизация завода предусматривает расширение площадей цеха металлообработки с 11 тыс. до 16 тыс. кв. м. В планах и увеличение на 700 м (до 3000 м) конвейерной системы в покрасочном цехе, а также установка еще одной кабины для порошковой окраски. Еще будет построен дополнительный логистический цех, рассчитанный на 1100 складских мест. Необходимость проведения модернизации производства обусловлена изменениями, которые в последние годы были внесены в модельный ряд выпускаемых зерноуборочных комбайнов TUCANO.

Упор на инфраструктуру

Среди создающихся в регионе производств значительная роль отводится инфраструктурным проектам.

Так, на территории Восточной промышленной зоны города Краснодара ведется строительство индустриального (промышленного) парка на сумму 6,5 млрд рублей. Проект реализует Dega Development — российская компания, входящая в швейцарский холдинг Dega Group.

Свыше 11 млрд рублей планируется вложить в строительство нового аэровокзала и объектов аэропортовой инфраструктуры краевого центра. Реализует стратегический проект по развитию аэропорта Краснодар (Пашковский) холдинг с международным участием «Базэл Аэро».

«Начало строительства нового терминала Краснодарского аэропорта станет одним из ключевых инфраструктурных проектов 2021 года. Обновленный авиаузел позволит увеличить пассажиропоток в 2 раза и даст новый толчок развитию Краснодара как крупного логистического центра», — рассказывает Дмитрий Гарматюк.

Также с большим интересом в следующем году эксперт ждет продолжения внедрения систем «Умный город» в Новороссийске и Анапе. Объем инвестиций со стороны местных бюджетов и компании «Ростелеком» составит более миллиарда рублей.

«Да, наверное, не самая впечатляющая цифра, если сравнивать с сотнями миллиардов, которые идут на строительство дорог или заводов. Но IT-технологии при успешной реализации концепции значительно повысят качество коммунальных услуг, управления и безопасности городов. А это значит, что уже через несколько лет объем инвестиций в эту отрасль будет исчисляться десятками или даже сотнями миллиардов», — делится финансист.

А компания «ЭФКО» планирует в морском порту Тамань создание терминала по перевалке сельскохозяйственных насыпных и наливных грузов на сумму 8,7 млрд рублей, включая строительство железнодорожного подхода к своей промышленной площадке.

Крупным инвестиционным проектом является и строительство логистического центра Wildberries в Краснодаре за 6,5 млрд рублей. Он будет одним из самых масштабных в стране. Онлайн-ретейлер приступил к строительству объекта, который будет сочетать логистику и производства легкой промышленности, продуктов питания логистического комплекса.

Как отмечают эксперты, сейчас Кубань находится на пороге нового инвестиционного цикла, который ставит перед краевыми властями свои цели и задачи.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100