Счет на сотни миллиардов: какой урожай инвестиций соберет Кубань в новом году

Масштабные инвестпроекты будут реализованы в регионе уже в скором времени.

Счет на сотни миллиардов: какой урожай инвестиций соберет Кубань в новом году
В регионе инвесторам предлагают подписать соглашения о компенсации затрат на строительство инфраструктуры. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Инвестклимат Краснодарского края продолжает улучшаться вопреки мировому экономическому кризису, вызванному пандемией COVID. В начале месяца руководство региона объявило об амбициозных планах по привлечению 480 млрд рублей инвестиций в экономику Краснодарского края в 2021 году. На что пойдут эти деньги и как вложения укрепят позиции региона? В происходящем разбиралась «Новая Кубань».

Масштабные цели

На Кубани ставятся серьезные планы по инвестициям на предстоящий 2021 год. Регион ожидает привлечь в свою экономику не менее 480 миллиардов рублей, а еще через год — уже более 510 миллиардов рублей.

Как отмечают эксперты, край привлекателен для инвесторов не только как третий по численности населения регион России, но и потому, что Кубань располагает уникальным ресурсным потенциалом. Бонусами идут мягкий местный климат, огромные аграрные и туристические возможности и грамотное управление: региональные власти не раз подчеркивали, что заинтересованы в эффективной работе с предпринимательским сообществом и готовы стать партнером и проводником в реализации стратегически важных проектов.

Задел для инвестиции

Чтобы привлечь инвесторов в регион, летом на Кубани поддержали беспрецедентные меры, которые должны ускорить рост экономики региона. В августе был принят план по восстановлению экономики, и отдельное внимание было уделено блоку по запуску нового инвестиционного цикла, где для инвесторов предусмотрены новые меры поддержки.

Например, инвесторы, запустившие с 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2021 года на Кубани новые инвестпроекты стоимостью от 100 млн до 1 млрд рублей, смогут претендовать на получение субсидии на оплату процентов по кредиту в размере ключевой ставки. На такую помощь бизнес может рассчитывать в течение трех лет с момента подписания контракта. На эти цели в 2021 году планируется направить 360 млн рублей.

Другая форма поддержки — возмещение затрат юридических лиц на создание объектов инфраструктуры при реализации новых инвестиционных проектов. В 2021-2023 годах на снятие инфраструктурных ограничений планируется направить свыше 10 млрд рублей. Только в 2021 году на эти цели будет выделено 2,6 млрд рублей.

Предоставление такой меры поддержки стало возможным из-за реструктуризации задолженности региона перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам. Средства из краевого бюджета будут направлены на субсидирование фактически понесенных юридическими лицами затрат на создание объектов сопутствующей и обеспечивающей инфраструктуры, необходимой для реализации новых инвестиционных проектов.

«Ранее уже предпринимались шаги по снятию инфраструктурных ограничений — инвестпроекты синхронизировались с проектами развития энергоснабжающих компаний, использовались возможности простаивающих предприятий. Однако выделение прямого финансирования в таком объеме на эти цели в крае планируется впервые», — отмечают в пресс-службе минэкономики Краснодарского края.

Кроме того, на Кубани будет расширен список отраслей, в которых инвесторы смогут получить налоговый вычет по налогу на прибыль. Эта мера способствует развитию обрабатывающих производств, сельского хозяйства, санаторно-курортной отрасли и сферы здравоохранения.

В зоне особого «инвестиционного» внимания находится кластер высоких технологий.

«Совместно с Законодательным собранием края по инициативе губернатора мы прорабатываем на уровне региона законопроект, регламентирующий развитие и механизмы поддержки IT-отрасли, в том числе — поддержку инвестиций в данную сферу. При этом еще одним шагом для объединения на одной площадке и достижения синергетического эффекта бизнеса, науки и государства должно стать открытие IТ-кластера в крае», — сообщили в департаменте инвестиций Краснодарского края.

Финансовый урожай вопреки пандемии

Этот год оказался довольно сложным для всего мира. Однако, несмотря ни на что, Кубань продемонстрировала инвестиционные успехи.
Как и другие регионы, край пережил масштабное снижение деловой активности. Особенно трудными оказались месяцы локдауна с апреля по июнь. Но даже в этих условиях к концу года Кубань планирует собрать инвестиции в размере 450 миллиардов рублей. Это выше уровня прошлого года.

При этом Краснодарский край является одним из лидеров среди регионов по уровню инвестиционной активности: 40 процентов крупнейших проектов ЮФО реализуется на территории Кубани. А за последние 5 лет в крае реализовано более 380 крупных — стоимостью свыше 100 млн рублей — инвестиционных проектов. Создано около 19 тысяч новых рабочих мест.

0004.jpg
О привлекательности региона говорит и оценка со стороны ведущих иностранных инвесторов. Международные компании считают Краснодарский край одним из самых перспективных регионов РФ. Об этом говорят итоги ежегодного опроса иностранного бизнеса в России. В исследовании приняли участие 62 компании, включая 49 компаний — участниц Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.

Комментарий эксперта

О том, как обстоит дело с инвестированием в экономику Кубани, рассказывает специально для «Новой Кубани» финансист и частный инвестор Дмитрий Гарматюк.

Как отмечает эксперт, Краснодарский край долгие годы занимает лидирующие позиции по привлечению инвестиций, этому способствуют как климат (притяжение трудовых ресурсов) и выгодное месторасположение (выходы к двум морям), так и работа краевых властей, которые всеми силами стараются привлечь капитал.

«Любой экономический процесс цикличен, и если рассматривать Краснодарский край, можно с уверенностью сказать, что инвестиционный цикл 2015-2020 годов был очень успешен, были реализованы проекты в области нефтехимии (модернизации Ильского, Афипского, Славянского, Туапсинских НПЗ), начато расширение производства ЕвроХим в Белореченске, введены новые очереди Абинского металлургического завода, сотни объектов в сфере сельского хозяйства», — делится финансист.

По его словам, сейчас мы стоим на пороге нового цикла, который ставит перед краем несколько иные цели и задачи.

«Последние годы экономика России и края все больше испытывает проблемы из-за логистических и инфраструктурных ограничений. Развитие IT-технологий и интернет-торговли сделало огромное количество даже небольших бизнесов межрегиональными, и именно поэтому сейчас мы наблюдаем активный рост привлечения капитала в строительство логистических центров (строительство центра «Почты России» и начало активного строительства в 2021 году центра Wildberries около Краснодара)», — подчеркивает Дмитрий Гарматюк.

Финансист уточняет, что из-за падения курса рубля по отношению к доллару за последние несколько лет компаниям-экспортерам стало гораздо выгоднее продавать собственную продукцию за рубеж. Это привело к возросшему спросу на портовые мощности по перевалке — так, недавно ПАО НМТП объявило конкурс на проектирование и строительство универсального погрузочного комплекса стоимостью 1,5 млрд рублей.

Нуждаются в расширении и автомобильные дороги, в 2021 году начнется строительство дороги к Крымскому мосту на участке Славянск-на-Кубани — хутор Белый стоимостью 59 млрд.

Инвестиции в электроэнергетику будут представлены ТЭС «Ударная» и цифровыми подстанциями в Краснодаре, Армавире и Темрюкском районе.

«Экономику Кубани ждут масштабные инвестиционные проекты, реализация которых позволит вывести инфраструктуру края на новый уровень», — резюмирует Дмитрий Гарматюк.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100