Шведская академия назвала имена двух лауреатов Нобелевской премии по литературе

Шведская академия назвала имена двух лауреатов Нобелевской премии по литературе
Фото /twitter.com/NobelPrize
Сегодня стали известны имена новых обладателей Нобелевской премии по литературе. Так как в прошлом году из-за скандала она никому не присуждалась, в этом заветную награду получили сразу два автора — польская писательница Ольга Токарчук (за 2018 год) и австрийский драматург Петер Хандке (за 2019 год).

Токарчук получила Нобелевскую премию «за воображение повествователя, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». Петер Хандке - «за влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью он исследовал периферию и специфику человеческого опыта».

Ольга Токарчук родилась в 1962 году в семье выходцев из СССР. Ее первый роман «Путь людей книги» вышел в 1993 году. Обладательница самой престижной в Польше литературной премии «Нике» и Международной Букеровской премии. Токарчук считает себя феминисткой, она активно выступает за расширение в Польше прав гомосексуальных пар и поддерживает экологическое движение.

Петер Хандке - один из самых узнаваемых и влиятельных немецкоязычных писателей в мире. Автор более 100 произведений, среди которых пьесы, романы, сценарии, а также переводы классиков. Среди его работ - «Страх вратаря перед 11-метровым ударом», «Долгое возвращение домой», «Учение горы Сент-Виктуар». Принимал участие в создании сценария знаменитой кинокартины «Небо над Берлином». Петер Хандке ранее подвергался критике за поддержку сербской стороны в вооруженном конфликте в Югославии.



/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100