Россиянин пытался вывезти из Краснодара в Грецию киотный крест XIX века

По словам мужчины, религиозный предмет он купил в абхазском монастыре.

Россиянин пытался вывезти из Краснодара в Грецию киотный крест XIX века
Фото: пресс-служба Краснодарской таможни
Сотрудники таможенного поста в аэропорту Краснодара пресекли вывоз за границу культурной ценности, сообщает пресс-служба Краснодарской таможни.

Так, сотрудники ведомства проверяли багаж пассажиров рейса в греческие Салоники. В одной из сумок гражданина России они обнаружили металлический крест бронзового цвета с тремя поперечными выступами. Мужчина заявил, что этот православный крест он купил в Абхазии в монастыре села Дранда для личного пользования. Однако предоставить чек он не смог.

Между тем религиозный предмет был изъят и передан на экспертизу.

«Согласно полученному заключению данный предмет является «крестом киотным из медно-цинкового сплава, изготовленным в конце XIX века» и по своим характеристикам соответствует критериям и наименованию культурных ценностей», – рассказал и.о. начальника таможенного поста Аэропорт Краснодар Юрий Рябчун.

В итоге в отношении россиянина завели два административных дела (ч. 1 ст. 16.2 КоАП и ст. 16.3 КоАП).

«Краснодарская таможня напоминает: прежде чем перемещать через границу старинные предметы, а также ордена, медали, монеты, картины и др., необходимо заранее ознакомиться с правилами перемещения через границу культурных ценностей», - добавили в ведомстве.

Как писала «Новая Кубань» ранее, пассажирка из Каира пыталась незаконно завезти в Краснодар партию египетских масел.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100