Грунтовая дорога и часть полуострова Абрау: как изменится заповедник Утриш в Краснодарском крае после расширения границ

Грунтовая дорога и часть полуострова Абрау: как изменится заповедник Утриш в Краснодарском крае после расширения границ
Фото: vk.com/utrishgpz
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ природного заповедника «Утриш» в Краснодарском крае на 1,3 тыс. га, о чем сообщает пресс-служба правительства.

Таким образом «Утриш» станет единой заповедной территорией с самым большим охраняемым участком акватории Чёрного моря в границах России, общая территория которого составит более 11,3 тыс. га. В границы «Утриша» войдет часть полуострова Абрау и прилегающая к нему акватория Черного моря. Помимо этого, в заповедник включат грунтовую дорогу, разделяющую его на три части.

Расширение границ заповедника прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он напомнил, что краевые власти в 2020 году обращались в правительство с предложением включить региональный заказник «Большой Утриш» в территорию федерального заповедника «Утриш».

«Мы благодарны за поддержку этой инициативы. Сегодня важно не допустить незаконного пребывания в заповеднике людей, появления стихийных палаточных лагерей. Прошлым летом мы все были свидетелями того, к чему это может привести – горело 130 гектаров, были потеряны реликтовые растения», – отметил Вениамин Кондратьев, добавив, что федеральный статус позволит усилить режим охраны уникальных территорий, сохранить их для будущих поколений.

Минприроды РФ поручено обеспечить особую охрану новых участков и до 1 ноября направить в Росреестр документы для их постановки на кадастровый учет.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100