«35 на 35»: как Россия и Украина встретили заключенных, вернувшихся по обмену на родину

Мировые политики дали оценку важнейшему решению, принятому Москвой и Киевом.

«35 на 35»: как Россия и Украина встретили заключенных, вернувшихся  по обмену на родину
Фото/newvz.ru
Обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле “35 на 35” завершен, в результате чего на родину вернулись 35 человек, среди которых такая одиозная фигура, как российский журналист Кирилл Вышинский. На Украину вернулись знаковые для страны заключенные, такие как режиссер Олег Сенцов, журналист Роман Сущенко и захваченные год назад моряки.


Украинский борт приземлился в субботу в Киеве, где его встретили под аплодисменты и скандирование “Слава Украине!”. Кроме родных и друзей, в аэропорту сограждан, бывших заключенных встречали президент Владимир Зеленский, глава СБУ Иван Баканов, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, генпрокурор Руслан Рябошапка, а также десятки журналистов и активистов. Прибывших в Киев доставили в больницу на осмотр.

Россияне-участники обмена с Украиной прибыли в Москву на самолете специального летного отряда “Россия”. Внутрь во Внуково никого не пускали, журналисты остались стоять у закрытых ворот.

- Президент Владимир Путин не стал приезжать в аэропорт, чтобы встретить прибывших из Киева в рамках обмена россиян, поскольку это не прерогатива главы государства, - объяснил в интервью  журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Вопрос обмена заключенных неоднократно поднимался ранее во время телефонных переговоров между президентом России Владимиром Путиным и украинским лидером Владимиром Зеленским , а точнее: 12 июля и 7 августа. 5 сентября президент РФ, выступая на Восточном экономическом форуме, сообщил о близости завершения переговоров. В свою очередь, украинский адвокат Валентин Рыбин подтвердил информацию о подписании указов о помиловании российских заключенных.

- Об обмене стороны говорили в течение длительного времени, и очевидно, что это наименее политически затратный шаг для последующего продвижения по более чувствительным вопросам,- заявил гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, отметив также, что это политическое событие позволит приблизить время проведения саммита в “номандском формате”.

Мировые политики высоко оценили этот позитивный шаг обеих стран. Президент России Владимир Путин и его французский коллега Эммануэль Макрон дали положительную оценку обмену заключенными, назвав его важной гуманитарной акцией. Во время телефонного разговора 8 сентября они также выразили надежду, что это будет содействовать улучшению отношений между Россией и Украиной, приблизив тем самым реализацию “политических аспектов Минских соглашений”.

Ранее 7 сентября президент США Дональд Трамп назвал обмен “гигантским шагом к миру”, поздравив обе стороны с этим событием. К мнению лидера Белого дома присоединился и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал прошедший в субботу обмен удерживаемыми лицами первым шагом к началу реального диалога с Россией.

Как сообщил представитель правительства ФРГ Щтеффен Зайберт, канцлер Ангела Меркель назвала состоявшийся обмен “знаком, дающим надежду”.

-Я надеюсь, что это будет шагом к диалогу и миру, - прокомментировал событие бельгийский министр иностранных дел и обороны Дидье Рейденс.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100