«Попытка госпереворота»: в Абхазии оппозиция взяла штурмом здание администрации президента

Митингующие выломали парадную дверь и ворвались в помещение.

«Попытка госпереворота»: в Абхазии оппозиция взяла штурмом здание администрации президента
Фото / russian.rt.com
В Абхазии в четверг протестный митинг оппозиции перешел в беспорядки. В Сухуме возле здания администрации Президента собрались десятки активистов, требующих отметить результаты осенних выборов главы государства. Как сообщают российские информационные агентства, протестующие выломали парадную дверь, ворвались в помещения и требуют встречи с представителями власти.

В связи с событиями в Сухуме президент Абхазии Рауль Хаджимба созвал экстренное заседание Совета безопасности страны.

«Расцениваем происходящее как попытку государственного переворота. Власть делает все от нее зависящее, чтобы ситуацию в республике удержать в конституционном русле», - цитирует «Интерфакс» представителя президентской администрации.

СМИ сообщают, что участие в беспорядках принимают и родственники криминальных авторитетов, застреленных в ноябре в ресторане Сухума. Один из них, Ахра Авидзба, заявил, что действия протестующих связаны с тем, что один из задержанных по подозрению в причастности к убийству является сотрудником охраны президента республики.

Изначально акция протеста должна была состояться у здания Верховного суда Абхазии, где в четверг возобновился процесс по иску лидера оппозиции Алхаса Квицинии (партия «Амцахара) на решение суда первой инстанции, признавшего действительными итоги выборов главы республики. Однако постепенно митингующие переместились к зданию администрации президента, где к ним присоединились другие жители республики.

Министр обороны Абхазии  Мираб Кишмария подтвердил, что вооруженные силы страны не вмешиваются в конфликт. В Минздраве прокомментировали, что на данный момент информации о пострадавших нет.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100