Власти Краснодарского края завершают изъятие земельных участков под строительство дублера Яблоновского моста

Власти Краснодарского края завершают изъятие земельных участков под строительство дублера Яблоновского моста
Фото / пресс-служба мэрии Краснодара
Яблоновский мост соединяет Краснодар и республику Адыгея. Двухполосный путепровод давно не справляется с возросшим автомобильным трафиком, и строительство дублера обсуждают еще со времен губернаторства Александра Ткачева. Но проект был оценен в несколько миллиардов рублей — огромная сумма для бюджета краевой столицы. Было очевидно, что новый мост может появиться только при поддержке федеральной казны.

В сентября 2019 года дело сдвинулось с «мертвой точки» - Минтранс Кубани выставил тендер на строительство первой очереди путепровода. 4 октября был подписан контракт на сумму 524,3 млн рублей с подрядчиком ООО «СтройЮгРегион». Эти деньги пойдут на переустройство инженерных коммуникаций, попадающих в зону застройки (газ, водопровод, электричество), и на устройство мостовых опор, сообщает «РБК» со ссылкой на представителя регионального министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Уже известно, что дублер будет построен в 20 метрах от Яблоновского путепровода и станет продолжением улицы Захарова. Протяженность моста составит чуть более километра, он будет четырехполосным — по две полосы в каждом направлении. Также планируется обустройство тротуара и велосипедной дорожки.

Строительство финансируется из федерального бюджета в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги», однако соответствующий приказ еще не подписан, юридическую силу документ должен обрести в ноябре 2019 года.

- В 2019 году рассматривается возможность выделения из федерального бюджета 500 млн рублей иных межбюджетных трансфертов бюджету Краснодарского края в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», - рассказали в Минтрансе РФ.

Общая стоимость проекта — 6,5 млрд рублей.

В Минтрансе Кубани добавили, что краевые власти завершают изъятие 13 участков, расположенных на территориях Краснодара и Адыгеи. Общая площадь земли - 44,7 тысяч квадратных метров. По информации министерства, зарегистрировано право собственности Краснодарского края на ряд объектов недвижимости (10 квартир, жилой до и нежилое здание — вольер). Кроме того, в судебном порядке решается вопрос об изъятии контрольного поста ДПС на выезде из Краснодара, который находится в собсвенности МВД.

Также в краевом ведомстве объяснили, что для временного размещения объекта на период строительства необходимо установление сервитута в отношении 35 земельных участков (общей площадью 55,3 тыс. кв.м.).

Справка «НК»: Яблоновский мост соединяет Краснодар с республикой Адыгея. Он был построен в 1962 году. В среднем в день по нему проезжает около 22 тысяч автомобилей.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100