В ЗСК разработали «дорожную карту» по развитию Калининского района

Ранее делегация Заксобрания побывала с рабочим визитом в муниципалитете.

В ЗСК разработали «дорожную карту» по развитию Калининского района
Фото: пресс-служба ЗСК
В Законодательном собрании Кубани под председательством Юрия Бурлачко состоялся круглый стол, посвященный социально-экономическому развитию Калининского района. Мероприятие прошло в рамках Дней муниципальных образований в стенах ЗСК. Ранее делегация кубанского парламента побывала в муниципалитете с рабочим визитом.

Открывая заседание, Юрий Бурлачко, основываясь на полученных во время визита в Калининский район сведениях, назвал сильные стороны экономики муниципалитета: это АПК и пищевая промышленность, потенциал благодаря наличию водных ресурсов есть у рыболовства и рисоводства.

Назвал председатель ЗСК и проблемы муниципалитета, среди которых нехватка кадров в здравоохранении и изношенность сетей ЖКХ. Еще одной специфической особенностью этого района стал самый низкий в крае уровень зарплаты работников учреждений культуры.

«Сегодня в ходе заседания хотелось бы обсудить имеющиеся проблемы. Необходимо сконцентрироваться на тех моментах, которые требуют нашего совместного решения, чтобы сдвинуть их с мертвой точки», — объяснил Юрий Бурлачко. 

С докладом перед депутатами выступил глава администрации Калининского района Виктор Кузьминов. Он сообщил, что муниципалитет участвует в 10 госпрограммах, большая часть расходов бюджета идет на социальную сферу. В поселениях строятся офисы врача общей практики (ВОП), фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), проводится модернизация коммунальных сетей. Решается вопрос с дефицитом медицинских кадров. Так, за 2 года по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» район привлек 26 специалистов, был частично обновлен автопарк центральной районной больницы.

Между тем во многих вопросах набранных темпов недостаточно.

Комментируя выступление Виктора Кузьминова, Юрий Бурлачко обратил внимание на формирование расходов муниципального бюджета:

«Порядка 70% расходов краевой казны имеет социальную направленность. В Калининском районе их доля составляет 85%. О развитии в таком случае говорить сложно. Нам необходимо выстроить совместную работу таким образом, чтобы иметь представление о перспективах, если не долгосрочных, то хотя бы на два-три года вперед».

Свои идеи по развитию муниципалитета высказали председатели профильных комитетов ЗСК. Прозвучали предложения привлекать студентов в здравоохранение, заключая с ними целевые договоры, развивать промышленность и логистику, создавать условия для инвесторов. Главная же задача местных властей на данный момент — сконцентрироваться на наполняемости бюджета. Сейчас по собственным доходам у района один из худших показателей в регионе — 300 млн рублей, что не позволяет муниципалитету участвовать в большем количестве государственных программ, в то время как другие территории участвуют в 14-15 госпрограммах.

«Район традиционно аграрный. Но без промышленного производства экономику сложно двигать вперед. Поэтому вопрос развития промзоны и создания логистического центра необходимо изучить. Нужно активнее включаться в государственные программы, чтобы использовать весь имеющийся потенциал»,— подытожил Юрий Бурлачко.

В конце мероприятия была составлена резолюция, в которую вошли предложения по совместному решению проблем Калининского района местными властями и краевыми ведомствами. Документ ляжет в основу постановления ЗСК, которое депутаты планируют принять на сессии в декабре. Оно станет для муниципалитета «дорожной картой» по достижению целей и задач, обозначенных главой государства в указах о национальных приоритетах в развитии страны до 2030 года.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100