Генпрокуратура РФ остановила производство и эксплуатацию краснодарских троллейбусов

Единственную собранную на заводе модель сняли с маршрута.

Генпрокуратура РФ остановила производство и эксплуатацию краснодарских троллейбусов
Фото: пресс-служба администрации Краснодара
В Краснодаре в июне этого года на улицы города вышел первый троллейбус, полностью собранный на Кубани. Как ранее сообщала пресс-служба администрации региональной столицы, до конца 2021 планировалось пополнить парк еще 10 аналогичными транспортными единицами.

Однако в начале осени производство троллейбусов в Краснодаре было приостановлено Генпрокуратурой РФ. Работающее с лета на маршруте №7 транспортное средство было выведено из эксплуатации, а выделенные 140 миллионов рублей для закупки кузовов были заморожены, пишет «КоммерсантЪ».


Еще в 2019 году администрация Краснодара отказалась от приобретения готовых троллейбусов из Вологды. Вместо этого было принято решение наладить собственную сборку. Власти краевой столицы подписали трехстороннее соглашение с КТТУ и производителем «Алькор». Таким образом планировалось сэкономить бюджетные средства: потратить порядка 14-16 миллионов вместо 24 и более млн рублей. Данная процедура называлась капитально-восстановительным ремонтом старых моделей «ЗиУ».

Стоит отметить, что новые троллейбусы являлись таковыми не до конца. Как сообщил директор КТТУ, вышедшую на линию в начале лета модель на 98% собрали из не бывших в употреблении деталей.
Также прокуратура выяснила, что троллейбус, созданный из деталей «Алькора» не получил необходимую документацию для эксплуатации. КТТУ не имело официального разрешения от производителя на капремонт троллейбусов. По данным стражей порядка, «Алькор» был организован лицами, ранее занимавшими должности финдиректора и главного конструктора в компании «Транс-Альфа». Именно этот производитель ранее занимался поставками готовых троллейбусов в Краснодар.

В настоящее время прокуратурой организована проверка на возможность возбуждения уголовного дела о мошенничестве, подделке документации и незаконном использовании средств индивидуализации товаров. Также следственный комитет проверит, не было ли допущено краснодарскими чиновниками халатности и нецелевого использования бюджетных средств. В Москве возбуждено уголовное дело по факту незаконного создания «Алькора» ранее судимым лицом за кражу и нанесение тяжких телесных повреждений.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100