В ЗСК обсудили развитие курортной инфраструктуры в Краснодарском крае

Речь шла об освоении средств курортного сбора.

В ЗСК обсудили развитие курортной инфраструктуры в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба ЗСК
Накануне в Законодательном собрании Кубани прошла традиционная депутатская планерка. Совещание провел глава ЗСК Юрий Бурлачко, темой обсуждений стало развитие курортной инфраструктуры в Краснодарском крае. Участие в мероприятии также приняли главы курортных городов — Анапы, Геленджика, Сочи, Горячего Ключа. Они пообщались с парламентариями по видеосвязи.

Открывая дискуссию, Юрий Бурлачко напомнил, что депутаты одобрили приостановку взимания курортного сбора с июня по конец декабря 2020 года. Решение было принято для поддержки санаторно-курортной отрасли региона, которая пострадала из-за введенного карантина.

Как территории используют средства курортного сбора, депутатам рассказала временно исполняющая обязанности министра курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Мария Золотухина. Она доложила, что в прошлом году Кубань посетили 12 млн туристов — это на 30 процентов меньше, чем годом ранее. Количество плательщиков курортного сбора составило 2,7 млн человек. Поступления от сбора оценили в 38,5 млн рублей.

Собранные средства Фонда развития курортной инфраструктуры в 2020 году успешно освоены 5 населенными пунктами. В их числе Геленджик, Небугское, Новомихайловское, Шепсинское и Джубгское поселения Туапсинского района.

Но, как отметил первый заместитель председателя профильного комитета ЗСК Андрей Булдин, уровень фактически доведенных до муниципалитетов средств курортного сбора за три года эксперимента оставляет желать лучшего и составляет 30%. Нераспределенный остаток фонда — порядка 260 млн рублей.

«Санаторно-курортная отрасль является одной из ключевых в экономике региона. Профильному министерству нужно быть не просто статистами, а управленцами. Необходимо находиться в постоянном взаимодействии с муниципальными образованиями, оказывать им всестороннюю поддержку», — высказал свою позицию Юрий Бурлачко. 

Мария Золотухина заверила, что министерство будет прилагать все усилия и уже контролирует все этапы — от выбора объекта до сдачи готового пакета документов, оказывает необходимую техническую и правовую помощь.

Завершая планерку, Юрий Бурлачко напомнил, что Кубань в этом году планирует принять 17 млн туристов. Кроме того, на регионе лежит ответственность и за транзитных путешественников на полуостров Крым — это еще 6 млн человек.

«Это, безусловно, существенная нагрузка на муниципальные образования и дополнительная возможность привлечь финансовые средства на благоустройство своих территорий. Все это в совокупности с курортным сбором позволит нам поддержать высокое качество и конкурентоспособность наших курортов», — подчеркнул председатель ЗСК.

В принятой по итогам рассмотрения данного вопроса резолюции содержатся рекомендации профильному министерству и комитету ЗСК по реализации эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в муниципалитетах региона.

Напомним, курортный сбор вновь начали взимать в Краснодарском крае с начала 2021 года.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100