Председатель ЗСК рассказал об итогах взимания курортного сбора в Краснодарском крае в 2020 году

Программа принесла в бюджет региона почти 39 млн рублей.

Председатель ЗСК рассказал об итогах взимания курортного сбора в Краснодарском крае в 2020 году
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
В Краснодарском крае с начала 2021 года возобновили взимание курортного сбора. Он был отменен в период пандемии, чтобы поддержать санаторно-курортную отрасль региона.

Сейчас курортная сфера Кубани отыгрывает позиции и наращивает свой потенциал. Только за зимние месяцы в регионе отдохнули 2 млн туристов. Во многом этому способствовали действия органов государственной и муниципальной власти края, которые постоянно работают над тем, чтобы обеспечить предприятиям отрасли новые возможности устойчивого роста. Поэтому регион решил вернуться к практике взимания курортного сбора.

Об итогах взимания курортного сбора в 2020 году рассказал председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко.

«Курортный сбор — один из механизмов повышения конкурентоспособности кубанских курортов на общероссийском и мировом рынках рекреационных услуг. В эксперименте участвуют 11 муниципалитетов Краснодарского края. С приезжающих здесь взимаются 10 рублей в сутки. Казалось бы, это небольшие деньги, но со временем они вырастают в весьма заметные суммы», — отметил глава кубанского парламента.

Юрий Бурлачко сообщил, что в 2020 году курортный сбор принес в региональную казну 38,5 млн рублей при изначально ожидаемых 34,9 млн. А всего за три года действия программы в крае было собрано более 370 млн рублей.

В прошлом году реализация средств курортного сбора проводилась в Геленджике, Горячем Ключе, Небугском, Новомихайловском, Шепсинском и Джубгском сельских поселениях Туапсинского района. Здесь на развитие курортной инфраструктуры было направлено 39,1 млн рублей.

«Оценку эффективности расходования собранных средств по итогам 2020 года мы дадим на планерном совещании депутатов в апреле текущего года. К обсуждению пригласим представителей профильного министерства, а также муниципалитетов, участвующих в эксперименте», — подытожил Юрий Бурлачко.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100