«Прощай, Михалыч-2». Виктор Гончаренко неожиданно покинул «Краснодар», повторив карьерный финт с «Кубанью»

В прессе появились подробности об уходе белорусского специалиста и список претендентов на пост главного тренера «быков».

«Прощай, Михалыч-2». Виктор Гончаренко неожиданно покинул «Краснодар», повторив карьерный финт с «Кубанью»
Виктор Гончаренко. Фото: ФК Краснодар
Главной спортивной новостью начала года в России смело можно назвать отставку главного тренера «Краснодара» Виктора Гончаренко. Это кадровое решение руководства «быков» стало полной неожиданностью для всех: журналистов, футбольного комьюнити, наконец, болельщиков. В своем официальном сообщении «Краснодар», не любящий выносить сор из игры, был короток:

«Руководство ФК «Краснодар» приняло решение отправить в отставку главного тренера Виктора Ганчаренко и двух его помощников – Василия Березуцкого и Александра Ермаковича», - говорится в тексте.

И если пресс-служба в подобных случаях всегда добавляет стандартные фразы с благодарностью и пожеланием успехов в карьере, то здесь этого не было. Что заставляет думать — за коротким сообщением кроется непростое решение, а возможно, даже обида.

Почему уходит Гончаренко

Естественно, неожиданная отставка, да еще и в «Краснодаре», сразу вызвала волну слухов и домыслов. Кто следит за клубом Сергея Галицкого, знает: здесь не принято скоропалительно отправлять в отставку главных тренеров. «Горожане» не спешили расставаться ни с Игорем Шалимовым, ни с Мурадом Мусаевым на фоне неудачных игровых серий и ярых призывов от фанатов. А с Гончаренко таких проблем к концу года не было и вовсе. Начав неуверенно сезон, «быки» к концу года закрепились в первой пятерке РПЛ, показали яркие матчи — с «Сочи», со «Спартаком», и явно становились командой, которая может бороться до финального свистка. Эксперты отмечают, что белорусский тренер смог укрепить оборону «горожан», наладил игру в центре поля и усилил атаку. Положительно о работе с Гончаренко отзывались и лидеры команды — Реми Кабелла, Джон Кордоба, Виктор Классон. Сам наставник перед новым годом дал первое большое интервью после перехода в «Краснодар», в котором рассказал, что чувствует себя на своем месте в клубе и хочет добиваться с подопечными новых успехов.


Так что нарушило эту идиллию? Как передает портал «Чемпионат», уход Гончаренко связан с конфликтом с Сергеем Галицким. Так, в декабре «Краснодар» отправил в отставку двух членов тренерского штаба - Руслана Зубика и тренера-аналитика Андреа Бьянки. Это, как передает издание, очень не понравилось Гончаренко: он сказал пару резких слов начальству, а потом несколько дней не отвечал на телефонные звонки.

«Виктора Михайловича это очень сильно задело. Он поступил примерно так, как он уже поступал в ЦСКА. Несколько дней тренер просто не брал трубки от руководства краснодарского клуба. Такое поведение окончательно убедило Галицкого в необходимости увольнения тренера», - передает издание слова своего собеседника.

Эту версию в своем Telegram-канале подтвердил и журналист Иван Карпов. Также различные СМИ сообщили, что Сергей Галицкий еще в середине сезона сомневался в Гончаренко: якобы боссу «быков» не нравился стиль игры команды. Тренера, в свою очередь, не устраивало, что его не допускают к трансферам.

05.jpg

Карьерный флешбек

Стоит отметить, что для Виктора Гончаренко история с «Краснодаром» очень напоминает его сотрудничество с другим клубом из столицы края - «Кубанью». Белорусский специалист работал с «желто-зелеными» в 2013-2014 годах. Сезон-2014 команда начала обнадеживающе, выдав 9-матчевую серию без поражений. Команда набрала 24 очка и занимала 5 место в турнирной таблице, когда руководство клуба объявило об отставке Гончаренко. Увольнение тренера объяснили отсутствием у наставника жёсткости при общении с футболистами. Болельщики «Кубани» болезненно восприняли уход тренера и, прощаясь, принесли огромный плакат с надписью «Держись, Михалыч, мы с тобой!». К слову, в недавнем интервью Гончаренко говорил, что фанаты просили его об одном — никогда не работать с «Краснодаром».

Кто возглавит «Краснодар»

С 11 января «Краснодар» выходит из месячного отпуска. Команду ждут сборы в ОАЭ и Испании, но вот кто поедет с «горожанами» в «иностранный тур», большой вопрос. По сути, «быки» остались не только без главного наставника — клуб покинул весь тренерский штаб.

В СМИ уже фигурирует несколько имен потенциальных наставников «Краснодара». Это и Юрий Семин, и бывший главный тренер «быков» Олег Кононов, называют даже товарища Гончаренко по несчастью — Руя Витторию, отправленного «Спартаком» в отставку после удачного выступления «красно-белых» в еврокубках. Но пока «фаворит» в этом списке — сербский специалист Марко Николич, проработавший год в столичном «Локомотиве».

Виктор Гончаренко пришел в ФК «Краснодар» в апреле 2021 года, сменив на этой должности Мурада Мусаева. При белорусском специалисте команда провела 25 матчей, в которых одержала 11 побед при 5 ничьих и 9 поражениях. В этом сезоне «быки» стали одной из лучших в РПЛ по пропущенным мячам - «горожанам» забили 18 голов, лучше показатель только у ЦСКА — 16.





Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100