«Досье Пандоры». Журналисты из 117 стран рассекретили документы о возможных офшорных схемах мировых лидеров

В архиве упоминаются 35 действующих и бывших национальных лидеров.

«Досье Пандоры». Журналисты из 117 стран рассекретили документы о возможных офшорных схемах мировых лидеров
счета открыты в таких локациях, как Британские Виргинские острова. Фото: pexels.com
Базирующийся в Вашингтоне Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал «Архив Пандоры» - материалы о якобы причастности ряда мировых лидеров, миллиардеров и знаменитостей к офшорным схемам. Досье основано на изучении почти 12 млн документов, доступ к которым получили 600 журналистов из 117 стран. Авторы досье дали ему название «Архив Пандоры» по аналогии с древнегреческим мифом о ящике Пандоры. Они называют произошедшее крупнейшей в истории утечкой офшорных данных.

Как говорится на сайте проекта, в документах содержатся данные о реальных владельцах офшорных компаний, управляемых 14 провайдерами со штаб-квартирами по всеми миру. В частности, счета открыты в таких локациях, как Британские Виргинские острова, ряд американских штатов.

Глава ICIJ Джерард Райл в интервью ТАСС сообщил, что публикация материалов из досье будет продолжаться в течение двух недель.

«Это лишь первый день из того, что, как мы ожидаем, станет несколькими неделями публикации сообщений СМИ на основании файлов досье. Мы дали доступ к оригинальным файлам более чем 600 журналистам из более чем 100 стран. И они все еще готовят некоторые публикации», - высказался Райл.

В публикациях архива прозвучали имена многих мировых лидеров. Уже два высокопоставленных политика - президент Чили Себастьян Пиньера и премьер Чехии Андрей Бабиш - опровергли свою причастность к описанным в публикациях схемах. Всего в досье попали 35 действующих и бывших национальных лидеров, а также 400 чиновников и знаменитостей из примерно ста стран. В нем упоминаются певица Шакира, барабанщик The Beatles Ринго Старр, модель Клаудия Шифер, исполнитель Хулио Иглесиас, семьи президентов Украины,  Азербайджана, короля Иордании, премьер-министра Пакистана и других известных лиц, пишут «Ведомости».

До «Досье Пандоры» крупнейшей утечкой конфиденциальных документов считался «Панамский архив» 2016 года с данными о бизнесменах и политиках из разных государств.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100